11/06/2015

Youssef的教育問題

昨晚我們在小城忙到很晚才回來,Youssef 一知道我回來了,馬上跑來找我,跟前跟後,也沒有特別想幹嘛,我在搭蚊帳,他還很熱心地幫忙.
  晚上,趁大表哥來,我叫Youssef 拿學校功課給我看,想知道他的學習狀況,我只聽二嫂(Youssef的媽媽)說他笨,又皮又壞,功課不好,但不太清楚整個狀況.
  在沙龍,我一本本翻開Youssef的課本及作業簿,大表哥證實八歲的Youssef確實沒有一個小二生該有的程度,叫他讀課本上的阿拉伯語,他讀得零零落落,作業也不知在寫啥,甚至連自己的名字都寫錯.
  Youssef是個活潑好動的皮小孩,在靜態的功課學習上,原本就需要更多陪伴與協助,無奈二哥二嫂本身從沒上過學,完全不識字,雖然已住進綠洲,然而腦袋裡的東西跟游牧時期根本差不多,二哥忙著賺那麼一丁點生活費,二嫂則忙於家務及幼兒,對孩子的對待根本談不上「教育」二字,就是顧好基本衣食需求爾爾,大兒子跟二兒子Youssef幾乎就跟野生的一樣,Youssef尤其不聽管教,他們就說他壞,罵他皮,卻未盡到父母該有的教育責任.二哥二嫂雖知Youssef在學校學習狀況不佳,但不曾為此做過任何努力,就是罵他,然後隨他去.
  Youssef是真的很皮,也確實是家族中,較不討人喜歡的孩子.去年因為我的覺察、反省與努力,改變對待Youssef的方式,他轉變很快,也讓我覺事情還是有轉機的,且真的只能靠陪伴與「教育」.
  Youssef給我看他的美勞作業,我猜想課本應該是要讓孩子從勞作中,學習物體形狀與顏色等等,看到其中一頁,他把動物身上全塗上圓點,我還特地上網找草間彌生的作品給他看,讓他知道這麼小的東西,可以做出這麼不同且偉大的作品!
  但是在阿拉伯語與其他方面,我真的很難使力,因為語言不通.
  我想找比較能讓孩子感受學習樂趣的教具,然而在這偏遠地區,我上哪兒找啊我!這一定都是要進大城買的啊!例如可以學習阿拉伯語字母與羅馬字母的那種拼圖板等等,連這麼簡單基礎的學習工具,這兒可是完全沒有啊!
  然而Youssef才八歲,如果此時在基礎學習方面,不斷放任他在外頭野,他只會愈來愈跟不上學校進度,愈來愈不想念書,這兒中輟生很普遍,很難講他將來能不能順利畢業,好吧,即使畢業了,腦袋裡又真的裝得了什麼了呢!
  關於「兒童教育」,我並非一開始就有意識,最初,我也曾以暴力對待調皮、愛搗蛋的Youssef,幸好有了M的提醒,我才深刻地自我反省,改變對待Youssef的方式,而他的迅速轉變也讓我更加深感陪伴與教育的重要.
  只是啊只是,教育是一條漫長且需要非常努力的道路啊,在這個地方.
  我有一種無力感,甚至覺得很吃力,不是沒看到問題,而是自己有點使不上力,然而如果這時候不趁還有希望的時候,為他做些事,再過幾年,就真的來不及了.在這個情況之下,我覺得自己根本是被逼著非學摩洛哥話不可啊!
   

沒有留言: