11/21/2015

工作的價值

  昨天傍晚騎著駱駝遊沙漠,在綠洲過夜的法國旅客將於今天上午回來,在民宿用餐沐浴,爾後離去.
  一早,西班牙旅客騎著越野車,呼嘯而去,我們簡單吃個麵包跟荷包蛋,隨即開始打理法國旅客的早餐,兩人在廚房忙了好一會兒,現實就是,早餐再怎地簡單,都不會自動出現在餐桌上,在那背後,絕對是人力與時間的付出,是一場勞動與服務.



  一般沙漠民宿的早餐不提供咖啡,若有,通常是難喝到不行的雀巢即溶咖啡,我很意外地在小店舖買到研磨咖啡,價格有點高,又沒啥味道,但聊勝於無,我頗珍惜.貝都因男人在廚房準備麵包給法國旅客時,眼角看見我用摩卡壺煮給自己喝的咖啡,竟然要我也煮給法國旅客喝!還要用另個壺把牛奶溫熱!我心想,吼,這傢伙做生意真的沒在算成本的!這時,貝都因男人突然說:「這樣很好,我們一直有工作.」呃,好吧,看來現階段重點真的是讓民宿整體狀態進入工作節奏,有所流動,其餘全都其次了.
  我想是兩位法國旅客昨晚在沙漠玩得很開心,也無了昨天剛認識時的戒心,用過早餐,我們隨意聊了一下,也稍稍給了些摩洛哥旅遊資訊,聊著聊著,竟然發現那位男士有個表姊在台北工作已經四年了!天哪,世界何其小!他善意地跟我們要聯絡方式,說如果有朋友要來沙漠玩,可以把我們民宿推薦出去,但民宿官網尚未架構,也無正式招牌,我便給了他我的FB,總是找得到人的(也就是說,現在他看得到這則貼文,沒有秘密,呵呵).
  待法國旅客離去,貝都因男人進浴室沖澡,民宿門口突然傳來乞討聲,我探頭一看,呼,竟然一次來兩位老邁的貧困者,就坐在民宿門口,實在少見!待他從浴室出來,我們想都沒有想,便給了那兩位一點錢,爾後仔細一想,嘿,這回從法國旅客身上賺到的一點點收入,竟分文不差地全部流通出去了!真真一毛都沒剩!但,我跟他一點都不介意,彷彿如果可以讓沙漠資源流通系統持續運作,讓一些人得以稍稍溫飽,便讓我們工作有了價值.
  
  

  

沒有留言: