11/30/2015

耕耘機鋤草日

第廿一屆聯合國氣候會議正在巴黎進行,我也好想去參加呀!看看熱鬧,參加示威抗議都行!但此時我已正式轉入另個階段與身分,選擇在撒哈拉一隅埋鍋造飯,以不同方式回應這個需所有地球人嚴正關切的重大議題.
  藉由【守護小王子的撒哈拉】與【天堂島嶼:在撒哈拉創造福爾摩沙】這兩次集資,我們陸續在廢耕麥田種下共七十棵棕櫚樹,願能為綠化沙漠略盡棉薄之力.




  接連兩年在沙漠種樹,讓我深感種樹與在沙漠做事的不易,最艱難且須付出最大成本的,不是種下那棵樹,而是為了讓樹在種下去之後,真能活下去,勢必付出的後續所有照顧成本,包括定期灌溉及今天的除草.我們請專人將雜草移除,否則棕櫚樹無法存活,並刨出簡單溝渠,方便灌溉.正因深感棕櫚樹苗照顧不易,所以我們不敢種多,亦免難以承擔後續成本.
  當耕耘機在麥田裡來回,掀起漫天黃土,我心想,哇,這細細黃塵跟沙塵暴捲起的沙塵好接近啊!沒想到麥田土壤一旦過度乾枯,竟是化作這麼細的塵土!無怪乎當地人告訴我,乾旱、土地沙漠化與沙塵暴發生的頻率完全成正比啊!
  插在地上,那看似枯枝的東東,就是我們這兩年陸續種下的棕櫚樹,我也很希望能有青蔥翠綠,仰頭就是樹林的美好畫面!但,沒有!沙漠就是不給你這東西!就是很真實地告訴你,生命要在這兒存活有多麼不易!
  雖然好幾棵棕櫚樹苗在我眼裡看起來跟死了沒兩樣,可貝都因男人說樹苗真的還活著,只要樹苗中心依然帶點綠色,就表示會活下去,現在我們除了草,過兩天要灌溉,樹苗要活下去,不會是問題.
  在遠方,是瑰麗壯闊的大沙丘,吸引無數觀光客前來,沙丘前,依稀可見一排排民宅與飯店旅館,然而不會有觀光客走到沙漠真實生活的,不會有觀光客真的看見這兒的人如何面對全球氣候變遷與乾旱,努力在這麼艱困的地方生存下去,畢竟,觀光客是花錢來玩、來放鬆的呀,又為什麼要觸碰這麼沉重的議題呢?哼哼!
  但,我還是很想跟這個世界說,全球暖化之下,極端氣候發生的機率只會增加,乾旱肆虐撒哈拉已久,人跟土地都極度受苦,如果你知道水資源在沙漠極度珍貴,足以幻化無數翠綠生命,當你來沙漠玩,仍會選擇在極度浪費水資源的附設游泳池的大飯店去住宿與消費嗎?
  

沒有留言: