11/11/2015

讓大的帶小的

我很喜歡上回買的猶太人用的舊碗,趁難得進城,巧遇老人,又買了幾個,前面最小有藍色星星那個小碗,我用來泡咖啡,每天清晨,就一小匙咖啡,沖上熱水,帶咖啡漬沉澱,便直接喝.不知為啥,這些碗底都寫法國製造,可碗上圖案頗有伊斯蘭色調啊!
  在Youssef的功課方面,目前我真的沒有能力陪讀或伴讀之類,時間、精力跟體力都不允許,有時我都懷疑大家是不是覺得我每天在這裡閒到發慌?是不是真的以為我在這裡過著「寧靜的生活」?不時給我一些只會讓我更忙更累但未必管用的建議!民宿才剛開始,雜務很多,加上這裡的普遍意識與習慣做法,許多事,我實在推不動,非常吃力!所以我需要的,是有人可以幫我分勞解憂,但如果是在遠方下指導棋、給建議,目前的我實在消受不起,抱歉啊!
  即便如此,關於Youssef的功課,聰明如我者,還是找到一個可以嘗試的解決方案.
  Mohamed在學校功課不錯,比Youssef大兩歲,且兩人情同手足,我直接開口委託喜歡當大哥的Mohamed幫Youssef溫習學校功課,如此既是善用僅有資源,將工作分攤出去,二來也是讓Mohamed學習帶領,也讓Youssef可以在比較輕鬆愉快的氛圍下,把之前根本沒打的根基給慢慢補起來.我要求不多,至少阿拉伯語的讀寫要給我會啊,拜託!再來,我只需要監督Mohamed是否真的在幫Youssef複習學校功課就可以了,輕鬆很多.
  Youssef真的很單純可愛,沒啥心眼的猴小孩,我本來還擔心他會自尊心受傷,因為我要Mohamed幫他課輔,好像在證實他很笨一樣,沒想到他竟然天真直白地說:「那這樣Mohamed教我功課的時候,Asma、Hannan跟所有人都可以來上課!」
  哇嘎哩咧…….
  
 
  
 

沒有留言: