10/11/2015

孩子們與樂器

上次回台灣前,我買了鼓,交給Mohamed與Youssef讓他們去玩,還說:「你們兩個好好練,等我回來辦婚宴的時候,就讓你們兩個出來表演給賓客看!」
  我一回來,Mohamed害羞地拿著那兩顆鼓,跑來找我,說要跟Youssef一起演奏給我聽.
  呵,我不得不說,他們倆個進步好多啊!兩人打著不同節奏,卻又相互呼應和諧地成為「音樂」,更動人的改變在於他們拿到鼓,不再只是奮力敲打,而是沉穩自在又專注地打著.Mohamed說,他們之前不知道怎麼打djembe,有了鼓可以練習後,才慢慢摸到訣竅,然而教他們如何打鼓的,就只有我為他們找來的這兩支破鼓,完全沒有任何人指導呢!
  短短四個月,音樂與樂器對孩子的啟迪與改變,何等神奇巨大呀!

  

  我從Rabat帶了支小oud回來,Mohamed跟Youssef一看到,馬上搶著要玩!而且連拿的方式都是錯的
  我立馬制止,上網找oud演奏短片給他們看,兩個小男孩立刻發出恍然大悟與讚嘆聲!
  啊,感謝youtube!感恩!
  
  
Mohamed與Youssef,一人拿oud,一人拿outar,輕柔專注地玩了起來,呵,我不得不再強調一次,五個月前,當我第一次將樂器帶進這個屋簷,這兩個小男孩可不是這麼專注細膩地觸碰音樂呢!是樂器改變了他們,顯而易見.
  最左邊的小小孩是Mohamed的弟弟,纏著哥哥說他也要玩樂器.
  嗯,希望再來可以找到人來教小孩彈奏樂器.
  謝謝杜老師的贊助,您的心意與禮物,已經在孩子們的手中,於沙漠吟唱著了,以樸實純真的聲音.
  

  小男孩說他要調一下oud的音,小小孩纏著哥哥說他也要玩.
  

  Youssef說他其實也比較喜歡oud.
  除了樂器拿在手上的時候,我還真不曾見過Youssef臉上出現如此專注柔和的神情呢!

  

  被貝都因男人叫去廚房幫忙的Mohamed,他的任務是打開一罐很難開的果醬!我很喜歡這個小男孩,質很好,只需要一點點鼓勵與微笑,便奮力朝美好的方向長
  慢慢地,我會讓他跟Youssef在民宿工作中幫忙,他很喜歡跟著大人工作,我也希望慢慢讓他學到一些事.
  

  貝都因男人教Youssef如何切麵包,讓他做中學.
  這孩子因為被「交付重任」,變得專注沉穩,學著「承擔」.

  

  小小女孩兒與傳統樂器們.
 
  
  
  
  
  

沒有留言: