10/16/2015

一位超專業導遊私下指點

  我媽說的沒錯,我不知道是帶著啥命來出生,這輩子只做自己想做的事,搞半天,還是看不出到底在幹嘛,但是就是可以一直玩下去!而且還貴人不斷,一直有很多人幫忙.
  昨晚,我帶著貝都因男人去認識一位台灣超級專業導遊(為了保護當事人,在此不公布其真實身分),聽他分享一些只有極專業人士才知的訊息.我一共見過這位人士兩次,一次是在台灣聽他演講,第二次就是在撒哈拉,兩次匆匆見面,都讓我收穫許多!
  我實在不是啥有導遊因子的人,瞧我這副德性也知道!然而整個大環境跟真心想做的事,讓我不得不走上旅遊與民宿這條路,且一旦決定要走,便想把事情給做好呀!更何況,我現在的「客戶」全是身邊摯友,非常熱情又不怕死地要讓我這個「旅遊實習生」實驗一下,我總不能傷害最信任又最愛我的人,總是要盡力把事情給做好的嘛!
  這位超專業導遊不僅慷慨地與我分享深入、細膩且相當多元的從業經驗與心得,還精準真心地給了我一些關於安排摩洛哥行程的建議,且幾乎只有兩種可能:一、摩洛哥全套旅程;二、兩天一夜撒哈拉之旅.
  現階段的我,很清楚為什麼他會提組織摩洛哥全套旅行的必要性,因為台灣離摩洛哥真的太遠了,不太可能千里迢迢來一趟,只為了撒哈拉啊!且摩洛哥幅員遼闊,值得看的東西很多,不同景點之間的距離頗遠,這些都是在組織旅程時,必須思考的重點.再者則是我與貝都因男人最有把握的沙漠深度之旅的部分.
  經過他解釋,我更能明白為什麼台灣旅行社的摩洛哥之旅安排方式,有些東西我並不訝異,但昨天我最大的收穫,是發現,呃,原來台灣一般旅遊到了撒哈拉,只安排到沙丘騎駱駝,原因竟然是不知道還有其他可能性啊!
  他要我構思撒哈拉兩天一夜之旅,我隨隨便便嘛想出一個!而且之前我就是那樣帶我的五位團員跑這樣的行程的啊!我還很誠實地說:「這根本也不是我自己想出來的,而是當地操作已久的方式,歐洲人來玩,都是跑這樣的行程的.」這時我才突然意識到,因我來到沙漠,是自己一個人來探險,加上我很堅持又很用功地克服萬難,一定要深入認識當地,才終於找到對的人帶我把沙漠給走一圈,從此我就一直以為全世界都知道沙漠有這些東西,大家旅行也是這樣跑,殊不知,完全是我誤會了啊!
  經他一說,我真的對自己能做的事情更清楚,更有信心,也更意識到自己真的有某種「在地優勢」可以去挖掘與發揮呢!呵呵!
  很謝謝他,跟我分享台灣旅客對旅行的要求,有些東西我可以理解,例如想看多元豐富的景致,有些東西,恕我無法配合,例如對沙漠生態並不友善但可以讓旅客愉悅的作為,例如堅持睡覺的帳篷必須要有獨立衛浴,或是開吉普車在沙丘上衝沙等等,前者很耗費沙漠珍稀水資源,也造成汙染,後者我們永遠不知吉普車輾過的沙丘下,是否住著什麼樣的生命啊!但也無所謂,這些人就不會是我的「客戶」,就醬
  或許我不自覺很想做的事情之一,是讓沙漠深度之旅改變旅行者,而不只是滿足旅行者的欲求與想像.沙漠的自然環境與都市不同,將文明社會的習氣帶來沙漠,量一多,對沙漠生態勢必造成衝擊,且旅行者也難以讓沙漠帶給自己不同的什麼.
  但,沙漠揭示的訊息與難題,例如在現代如何與自然和諧共存,生態與經濟之間的角力,水資源爭奪,氣候變遷,傳統文化的散逸,不正是這個時代的共同議題嘛!在沙漠,一切只是更直接赤裸而已.
  我很希望旅行者來到沙漠,因為知道真實狀況,有了意識,回到原先生存社會,在生活中有所改變,讓這趟沙漠之旅的意義向外擴散出去.而我想,撒哈拉兩天一夜的作法是可行的,可以讓台灣旅行者在不疲憊的狀態下,快速走過沙丘一圈,領略不同的自然與人文景致,更明白些什麼.而或許,更大的改變將於未來發生.
  很謝謝這位超專業人士低調而主動地伸出援手,我是真的覺得自己很幸運,在關鍵時刻,總有人願意適時幫忙,在思索實踐與實驗中,自己的核心價值會愈來愈清楚,且一旦愈能看見不同做法的形成原因,愈是明白現實之為何,隨著理解與接受程度提高,產生的,不是屈從或放棄,反而更能找到立足基點,並朝自己想要的方向彈跳.而這樣的姿態與內底能量,完全是之前在台灣教舞時的我,所無法有的,所以啊,有被現實傷害跟摧殘過,還是有差啦,人會長大,哈哈!
  若單純經營旅遊,或者賺錢,無法讓我愉悅,我需要以為動力,我需要知道這樣做,對人跟土地是友善的,是可以走向更好的那方的.
  而或許,我也想改變旅行者吧,可以在旅遊過程中,想想自己跟旅行而過的那塊土地的關係,以及對當地人所造成的影響,甚至是否有任何交流.簡單來說,就是「旅行者的責任」
  啊總之,謝謝這位超專業導遊私下傳授秘辛啦!啊哈哈哈哈哈!

  

  
  

沒有留言: