9/20/2015

尋找更友善的旅遊方式

  「生態旅遊」是天堂島嶼計畫三大核心工作之一,同時也是才剛自稱「旅遊從業人員」的我,苦心摸索思考的一個重大議題.
  觀光產業不僅不是無污染工業,一旦操作不當且只圖暴利,甚至會對當地自然與人文環境造成極大破壞,且往往是少數人得利,在Elizabeth Becker《旅行的異義:一燙揭開旅遊暗黑真相的環球之旅》(八旗出版,2015年)一書中,已有極為詳實地闡述與各種實例.
  然而,如何設計出讓旅遊者覺得豐富有趣甚至在過程中被改變的沙漠深度之旅?如何吸引對沙漠生態與人文深度旅遊的消費者?如何適恰地介紹傳統遊牧文化給旅行者,讓不同文化間的人有所真實交流,也讓旅行不是一場匆匆來去的走馬看花?如何設計出有市場區隔的旅遊行程?如何推廣才能有效益?如何才能收支平衡地讓天堂島嶼計畫不再仰賴群眾贊助?這些,都是此時必須面對的議題.
  維基百科裡,將「生態旅遊」歸結出三大特點:仰賴當地資源、強調當地資源保育及維護當地社區,「學者赫克特將生態旅遊定義為『到相對未受干擾或未受污染的自然區域旅行,有特定的研究主題,且體驗或欣賞其中的野生動植物景象,並且關心區內的文化特色』。」
  在大量閱讀自然書寫、加入臉書自然生態相關社團,也遇到熟諳自然生態體系的臉友後,我慢慢以不同角度看待沙漠中的生命型態,尤其是湖泊一帶,生意盎然的流動,與相互牽動的生命之網.目前我雖無足夠知識來深入帶領「有特定的研究主題」的旅行,但我知道這是一個值得努力的美好方向.
  我堅信,若人能夠對自然生態及傳統人文的美好多些深刻認知,甚至是體悟到不同己身文化的什麼,改變已在個體上發生,而當人感受到「美」,「愛」將油然而生,對環境的保育以及對人權的重視也將慢慢落實在確切行動中.
  之於我,帶領一場對人與土地都更友善的沙漠深度旅遊,可以是一場「教育」,甚至是「改革性的行動」,是對社會的深度參與,以及加入「另類全球化潮流」中.
  在尚未能深度解析沙漠自然生態之前,天堂島嶼提供的沙漠之旅期望能盡量做到「無污染旅行者」:盡量使用最少污染的交通工具、少用加工食品與飲品、盡量不用用完即棄的物品、不留垃圾、不干擾野生動物、不捕獵或採摘植物且不干擾當地居民的生活.
  照片上,右邊身影是天堂島嶼合作夥伴,四哥,左邊是一位法國女性觀光客,和諧寧靜地走向瑰麗壯闊的撒哈拉沙丘.
  我深深相信旅行者與在地旅遊工作者之間的關係,可以是互惠合作,讓文化交流自然而然產生,讓這場相遇改變並豐富彼此,留下美好回憶,而不是誰就得服務誰,或者誰趁機剝削誰來著.
  只願在沙漠進行的旅行,是旅者與在地者一場美好相遇,對生態亦不造成太多負擔.
  誠摯邀請您的加入!
  
  

  

沒有留言: