9/20/2015

就一份心意

  去年我們開始在廢耕麥田種植棕櫚樹,以微薄之力,進行綠化沙漠的工作,那時一位老先生熱情地幫我們在麥田尋找水脈,好挖井來灌溉棕櫚樹苗,否則樹苗是活不下去的.據說他的天賦就是尋找藏在地底下的水脈,而他感應到麥田裡有水的地方,往下一挖,嘿,果然有水!所以我們的井當初決定在哪個地方開挖,根據的是他的建議.
  今年他因工作而意外喪生,先前在麥田與他匆匆一別,離去時,他還熱情地朝著我的鏡頭揮手說再見!沒想到,竟是永別.
  今年回沙漠之前,我將自己在沙漠拍的照片,用點點印做成了無框畫,帶回沙漠,讓所有人驚艷不已!
  我想起硬碟裡還有他的照片,知道我很可能是這世上唯一有他這麼清楚又自然的照片的人了,便挑了這張,用點點印做成無框畫,想帶回去給他的家人留念.無框畫說輕不輕,特地帶回沙漠,真的就是一份心意,關於人與人之間的偶遇.
  照片裡,他笑得開朗純樸,在腳踏車旁的,正是我們在麥田種下的第一批棕櫚樹.人生真的是什麼都說不準的,就是珍惜每個當下地好好活著.在沙漠種樹之於我,與其說期望看到啥結果,不如說是為未來的孩子種下一份希望,也是在自己還有能力時,去愛人,愛土地.
  
  

  

沒有留言: