9/19/2015

彎腰低頭向土地祈求

  無論狩獵、游牧抑或農耕,莫不是人類向蒼天土地索取生活所需的勞動.
  近幾十年來,乾旱肆虐,遊牧民族失去賴以為生的水草與羊群,當湖泊消失,就連僅存的麥田都再無法引湖泊之水灌溉,良田喪失,遊牧民族生存愈形艱困.
  在麥田種植棕櫚樹苗,是「天堂島嶼」計畫與當地居民合作,試圖將生命留在沙漠的努力.
  將一棵樹苗種植在沙漠,確保樹苗終能長成大大樹,有多困難呢?
  2014年二月,「天堂島嶼」計畫首度在撒哈拉種植棕櫚樹苗,適任親自在當地協助樹苗種植的工作,那時跟著游牧民族一同拿著鋤頭,彎腰掘土,甚至連一個洞都無法挖深到可以讓樹苗安穩地種下去,雙手便已起了水泡.
  在蒙受沙漠豔陽過度曝曬的焦土上種植樹苗,談何容易!
  定期灌溉則是另一個難題,樹苗種下後,若無人類定期灌溉與照顧,亦無法在嚴峻的沙漠自然條件下存活.
  幸運的是,「天堂島嶼」的綠化沙漠計畫歷經兩年行動,所種下的兩批棕櫚樹苗多半已存活,而照顧過程中的辛酸勞苦,真的是不在沙漠生活的人所難以想像的.
  望著拿起鋤頭,在焦硬荒土上掘地以種樹的老邁遊牧民族,我心想,啊,人確確實實必須學著謙卑,畢竟到頭來,從來都是人得彎腰低頭向土地祈求,才有生的希望哪!
  面對全球暖化,乾旱持續威脅著北非,南北資源分配不均,且區域性安全持續動盪的年代,一場在沙漠進行中的種樹活動,其力量何其微薄!卻是認真懇切地在沙漠為未來的孩子種下綠的希望!
  期盼您的加入!
  
  
  

  

沒有留言: