9/17/2015

一場關於「羅馬在北非」的演講

  前幾個禮拜特地跑了台中一趟,就為了聽一場演講,感謝冬冬轉發訊息,不然我都不知道還有這麼樣一場活動呢!
  我這麼懶,但就是求知若渴,能讓我主動離開西螺,想必是跟沙漠計畫有關的學習,今天這場演講由旅行社主辦,請了一位專業導遊來講解羅馬帝國在北非的歷史,接著帶到突尼西亞與摩洛哥等.我想去聽聽旅行社提供給台灣觀光客較具深度文化性的「旅遊商品」長什麼樣子?試著去理解這當中是什麼吸引台灣消費者?然後再去思考若放入自己內底對於沙漠在地工作者的關懷之後,可以做出什麼樣既能兼顧人與土地的關係,還能吸引觀光客的旅遊行程?如此才不枉費我向來不斷訴說,若照此時慣行觀光方式,沙漠真的沒幾年了,所以我們一定要找出「另類觀光」之為出路呀!
  今天這位講者對伊斯蘭歷史掌握極佳,演講從特洛伊城開場,帶入羅馬帝國與北非在神話中的相遇,接著詳述從羅馬帝國在西元前三世紀對迦太基的三次punic wars談起,對我來說,這部分其實較屬於羅馬帝國與迦太基簡史了,也稍微描述歷史中的英雄人物,例如Hannibal Barca 等,以及羅馬與迦太基之間的關係.待羅馬帝國滅了迦太基,地中海便也成了羅馬帝國的內海,Mediterranean Sea一詞由此而來.
  接著導至旅遊景點的部分,講者將羅馬帝國在北非的遺址區分為:羅馬老兵眷村、羅馬移民城市、羅馬重建迦太基城、原住民城市改為羅馬城等幾個類型,並以馬賽克圖做為描述歷史的憑據.
  由於今天講題鎖定在「羅馬在北非」,所以我覺得我聽到的是羅馬帝國歷史,呵呵!也因主要羅馬在北非的遺址可能都集中在突尼西亞,今天提到唯一在摩洛哥的只有Volubilis,也因為主題的關係,所以會有點感受不到此時正在北非生活著的人們的真實狀態.
  不過就一堂歷史課來說,這樣的講解真的是老少咸宜,我自己有個想法是,成功的導遊大概就是有辦法把歷史說得很像很好聽的故事,然後讓遊客覺得歷史離自己不遠吧,要不然那些遺跡都數千年前,而且羅馬帝國怎樣又怎樣,也不甘自己的事啊,聽這些史料又有啥意義呢?所以說,「活化史料」跟「拉近遊客與遺跡之間的距離」,且能夠深入淺出地描述歷史,應該是成功導遊的要件吧,呵呵!
  聽著聽著,我突然有個想法,就是呢,那樣的羅馬帝國史觀,是很歐洲人的呢!例如去講解為啥羅馬城市要造競技場、劇場等等的,這些其實都是為了方便統治之用,但是「在地者」與「被統治者」,例如那些柏柏爾人,他們的生命與文化呢?倒也不是說講者的史觀有問題,一場演講也不可能啥都講到,就只是我個人突然意識到,其實我們多半時刻都是用統治者的角度在詮釋歷史,啊畢竟歷史都是戰勝者寫的嘛啊哈哈哈哈哈!
  再者,講者提到攻打羅馬帝國的大象可能源自北非,因為之前撒哈拉自然條件並非是沙漠,幾千年前可能有大象之類的.但這點我是有點懷疑啦,因為非洲大象是野的,無法被馴服,但是亞洲象可以被馴服,為人類工作.
  最後,可能因為主題是「羅馬在北非」,我不知道在場有沒有人跟我一樣地意識到,現在在北非生活的人,跟那些羅馬遺址,根本是兩個世界啊!那些遺址的歷史就真的是歷史了,以Volubilis來說,最近的大城是Meknes,但真的有段距離了,而且早已不是現在人生活的地方
  聽完今天這場,內容確實是跟想像中不一樣,就真的覺得是在上歷史課,卻離我所知的北非生活有段很遠的距離,但還蠻有趣的,今天我主要收穫比較是在觀察跟理解「旅遊」這個行業吧,想聽聽從導遊口中說出的北非,會有什麼樣的角度、氛圍與色調.不過呢,歷史是一回事,我相信觀光客參加一個旅行團,想獲得的不會只是史料(不然上網查就好了),還有其他,我相信一位成功的導遊還需要有其他人格要件,譬如親切合群哪,服務周到啦,反應靈敏,笑容滿面之類.
  說到這,我是真的超懷疑我可以走觀光旅遊這條路!啊我天生孤僻、「歹鬥陣」,講話很衝,脾氣很硬,又很會擺臭臉ㄟ!啊唔歌,啊既然人生都已經如此這般了,也只好繼續前行了呀!更何況,在沙漠,還有個「寧靜的生活」在等著我呢,嗚嗚!
  


沒有留言: