7/17/2015

放下《黏土:灣寶,一段人與土地的簡史》

  買了《黏土:灣寶,一段人與土地的簡史》是因對這議題感興趣,想知道灣寶究竟發生什麼事,以及為什麼.介紹上寫著:「本書也是突破臺灣在地書寫,打破文學與非文學的一本作品。」這絕對是真的,裏頭幾乎一半文學,一半學術論文,二者交錯鋪陳成一本完整的書.很認真讀了幾頁,雖知這本書的出版價值極高,出版意義重大,看得出編輯的用心,也覺得出版社很了不起,願意出這樣的一本書,也認為灣寶的事情值得全民關注,但還是決定先把書放下吧,我想我還沒準備好要讀這本書,此時能力太不足,走不進書裡的文字,等我充實好內在再說.
  一來是我自己太久不讀文學,很不習慣文學語言,一直走不進書裡.二來,類似將文獻資料等知識背景放入受訪者生命歷程,加上近乎社會學分析且是由記者寫成的書並不少見,如白曉紅的作品,或是何偉《尋路中國》,抑或David Eimer《被隱藏的中國》,這些書全讓我覺得好看極了!隨著作者文字,讓讀者不僅走入書中受訪者生命情境,也理解背後的歷史、社會與文化脈絡.但《黏土》讓我愈讀愈覺自己像在教室裡聽課,只覺自己隔著距離觀看在田裡工作的人們,數據文獻史料不斷從空中落下,但我感受不到這與我自己生命的關係,好像這本書不是為了像我這樣的一般讀者而寫,我還得多充實自己,才有能力理解這當中的什麼.另外就是,書中對話是用台語書寫,雖然編輯細心地在句子旁邊加上中文,且台語是我的母語,我沒有理解上的困難,但閱讀時,我得不時在中文與台語之間切換,閱讀節奏一再被打斷,很快就失去耐心了.
  雖然目前我還沒準備好要閱讀這本書,但我非常肯定這本書的出版,因為這議題真的非常重要!
  倒是意外因這本書而發現了洪江波畫作,細緻優雅,充滿溫柔情感,好美好美!忽然覺得,啊,其實像我這樣一個市井小民,根本不需要啥學術理論還是感人故事來說服我什麼,只稍一幅好美好美的畫作,我便能感受人為什麼不願背離土地,不願離開故鄉.
  
  

  

沒有留言: