3/19/2015

台北哲五講座順利完成

  上周五(三月十三日)在台北哲學星期五的「小王子的星空下:福爾摩莎與撒哈拉沙漠的對話」講座非常順利完滿結束,當晚參加的人好多啊,椅子不夠,還坐到另外一邊去,樓梯上也站人,聽說有人晚到,擠不進來,就先離開了。
  呵,好開心出席者眾多!可以跟不同領域的朋友分享與交流,很珍惜這樣的機會,真是不枉費我排隊排了兩個多月,就為了等台北哲五這一場啊!謝謝台北哲五與所有志工們的付出!
  當晚分享會也有點像是臉友網聚,讓一些臉書好友來見見蔡適任的真面目;還有一些是好久不見的朋友們,謝謝你們今晚一起來重逢!其他更多的是對撒哈拉議題感興趣,特地來聽講的朋友們。
 
 
 

  時間好短,我知道我講得很快,因為我知道我絕對講不完,但撒哈拉的事有那樣多可以分享,我若不說,又如何讓人理解《守護小王子的撒哈拉》與《天堂島嶼》計劃由何而來,又是在回應什麼呢?到了最後,我完全沒機會去講的,恰恰正是此時努力推動中的《天堂島嶼》集資計劃,朋友說,我連關鍵字都沒講,人家從網路也不知從何搜尋起!嗚嗚,我真的很天才!我確實需要資金回沙漠做事啊,但每次一講到沙漠,我自己會有很強烈的情感不斷湧現,只想講撒哈拉的事,以致於募款就默默被我忘記了。但,還是很高興!我相信只要訊息有機會出去,對《天堂島嶼》計劃就是好的!事情一定會有所不同!
  無論高雄、台中或台北,只要是哲學星期五的場子,我就當自己是來被檢驗的,我不曾確定自己在撒哈拉推的計劃百分之百是正確無誤的,所以不斷提醒自己必須用更開放的心態,試著用在地眼光看事情,持續自我修正也修正著計劃,同時接受公開檢驗。分享撒哈拉計劃時,我心裡有一股坦然堅定,因為這來自我靈魂深處的渴望,因為我心裡對撒哈拉有著很深很深的愛,而當人的行動是出自於愛,必定更能勇敢無懼且將路走得長長遠遠。
 
 
 

  台北哲五講座結束後,對於自己在沙漠推動生態觀光旅遊的原因與核心價值亦更清楚,試圖走入生態旅遊撒哈拉民宿與觀光產業,並非因我個人熱愛旅遊,而是這是為沙漠做事的方式,這是工具,背後有著特定核心價值.在構思旅遊行程時,我的思考起點並不全然站在觀光產業者與旅遊行程消費者的立場來思考,而是試圖站在撒哈拉在地工作者立場來看待觀光旅遊業,尋找既能滿足觀光客的旅遊需求,亦能兼顧在地工作者權益與脆弱的沙漠生態的行程安排,或許這樣的觀光市場屬於小眾,然而我相信根本性改變往往是從少數人開始的.
  志業的推廣極為不易,尤其是在草創期,謝謝每一位《天堂島嶼》集資計劃贊助者,讓夢想成為可能!
  也願持續同行!
 
 

 

沒有留言: