2/11/2015

從摩洛哥傳統樂舞入手,準備著

  昨天半夜一收到朋友贊助《天堂島嶼》集資計畫,讓我們有了「沙漠生態導覽與深度文化之旅」第一位旅客,我開心地爬起來,跟貝都因男人報告這個好消息!告訴他:「我們的民宿跟我們提供的沙漠之旅已經有人預約了哩!」他同樣飽受鼓勵,好開心、好開心!我說這位贊助者是我一位很重視的朋友,他很認真地說:「到時候我們一定要把旅行給帶好!」
  大夥兒都知道我很容易喜新厭舊,之前花了好多時間在了解阿爾及利亞 raï音樂,在舞蹈工作坊bonus講了兩次(但分析的是不同曲目),我就不感興趣了,這周末工作坊主題恰巧是balady 即興,我決定在bonus分享我所知的摩洛哥傳統樂舞,起床後,坐到電腦桌前,除了吃飯、上廁所,不曾離席,備課到現在.
  文化的理解絕對需要長期累積,當然便利的網路也助我好大一臂之力!今兒個讀著資料,慢慢有了與先前不同且更為深入的領悟,曾在摩洛哥各地走跳與密集閱讀對於理解北非樂舞文化確實幫助很大,此時回首,發現自己進步好多!聽了一整個下午跟晚上,各式各樣的摩洛哥音樂,開始理解資料所說,為何某種曲調是什麼跟什麼跟什麼的結合,什麼跟什麼受了什麼的影響,直到此時,這些話才終於不再只是死板冰冷的字句,卻是耳朵在音樂中,聽見不同音樂元素之間的嬉戲交融,懂了那踏地擊掌的質地來自哪裡,那高亢嗓音與相互呼應又是從何而來.
  強烈的喜悅,我知自己正好好走在「靈魂回家的路上」,在神的看顧下.
  今天的用功,算是為舞蹈工作坊備課,同時也為將來在摩洛哥的沙漠文化導覽準備著.有一天,我會端出風格獨具的旅遊行程,就像我的舞蹈課程一樣!不知道該怎麼說哩,啊反正我這人不管做啥事,到了最後,就很容易獨樹一格醬.
  所以說,其實我也不確定當我的學生是幸還是不幸,因為老師不管教啥帶啥主題,就是有辦法去做自己想要的延伸,帶入自己更感興趣的議題而且從來不掩飾!啊哈哈哈哈哈!
  
  
  
  

  

沒有留言: