2/15/2015

在教舞中,實習旅遊業

  今天埃及balady即興工作坊帶得還蠻開心的!說是上課,其實更是一場交流與分享,讓樂舞成為彼此認識的引線!可,該上課的時候,我可依然認真投入,從來沒偷懶唷!
  上完下午約三個半小時的課程,用過晚餐,同學到我房裡聊天,她們主動問起沙漠計畫,我也隨順地稍微介紹《天堂島嶼》集資計畫的源起、確切工作項目與未來走向,同時開始練習怎麼跟大夥兒介紹沙漠深度文化之旅,實習一下旅遊業這份新工作,呵呵!同學很清楚我正在推的是一場「計畫」與「行動」,而非單純的商品販售,這讓我們談起話來,尤其深入流暢!在愉快的聊天中,時間過得尤其快呀!
  明天帶完埃及balady即興,我會再介紹摩洛哥傳統樂舞作為bonus,這部分是我額外為同學多上課,不算在工作坊裡頭,其實打從第一次上bonus,全是多上課啊!所以才叫bonus啊!唯一的原因就只是:這是一件我想做的事,做這件事讓我開心,而且做這件事對我來說很重要,所以我就快樂堅定地做了,就醬.
  由於摩洛哥傳統樂舞相當豐富多元,我原本打算介紹柏柏爾舞蹈的一種,以及另一種女性樂舞,但在今天與同學聊過後,我決定明天要帶柏柏爾舞蹈以及具療癒與儀式性意義的gnawa,從gnawa緣起與發展,可帶的文化脈絡與相關議題討論可就深遠豐厚了呀!
  今天在上課時,不知為什麼,我突然有個領悟:當年在舞蹈所感受到的那份溫柔細緻而單純美好的創作能量,是很可以用在未來沙漠志業裡的,當我愈能拋除舊有框架與既定作為,愈能開放更大的自由空間,讓那答案來找我,屆時,我將更清楚這一路的種種安排.
  真的很神奇,我可以感覺到自己明顯迅速地進入極大轉變,我的耳朵跟身體都這麼告訴我.以前聽摩洛哥音樂,我超崩潰的,覺得吵死了!雖然gnawa音樂熱愛者很多,但我一直聽不慣、聽不來,可當《天堂島嶼》集資計畫啟動後,很自然地,我開始想介紹摩洛哥傳統樂舞,這時聽起摩洛哥音樂,不管是柏柏爾、chaâbi還是gnawa,突然開始感受到當中的趣味來!身體甚至會想跟著動哩!呵,這冥冥之中啊…….然後啊,我就有更強烈的意願跟決心,想將先前所有累積與經驗做更大的整合,回沙漠去做對人跟土地都更友善的創造性作為!
  
  
  
  

  

沒有留言: