2/08/2015

首度編舞工作坊

  這回是我第一次辦編舞工作坊,雖然事前花了大量時間精力在備課與設計練習,然而上起課來,隨機應變的比例其實是更高的,畢竟來上課的每個人各自的狀況不同,聚在一起激發的能量與互動不同,這事是說不準的,所以應變能力在帶創作性課程時,尤其重要.
  在稍微帶過樂舞文化脈絡,一起看過影片,讓同學有個基礎概念,吃過晚飯,便開始進入即興與編舞練習,我放了一首balady,讓同學在音樂中暖身,嘗試即興舞蹈,一同討論,同學的困難大致出在不習慣自己聽音樂,音樂敏感度尚不足,直覺告訴我可以試試看用另一首balady帶領,我馬上換另一首節奏明顯且可以聽出不同樂器的balady,重新再試.雖然課程節奏很緊湊,但四十五分鐘就這樣過去了,我當場決定讓她們直接用這首曲子開始練習編舞,之後一個一個出來跳,大夥兒給回饋.
  就這樣快速簡單練著,一個多小時就過去了,我原本為這梯工作坊準備了流行音樂、baladysharki各一首曲子要來讓同學練習編舞,此時看來,明天應該是無法將所有曲目練過,就是看著辦了.
  這是為什麼我每梯工作坊只開放五個名額:每個人的質地狀態累積需求與關卡不同,若沒有預留個別指點的時間,是很難讓上課者迅速直接得到她想要的.我不知道我在舞蹈教學這條路上還有多少時間?我對舞蹈向來不太有事業心或任何野心,尤其是在生命之路轉向沙漠之後,也因此在每一梯工作坊,我更希望可以讓學員帶著新的觀念與刺激回去走自己的路.
  今天很快帶完練習,我是真的很能理解同學的困難:不習慣自己聽音樂,對音樂不熟悉.但對我來說,這是很根本很重要的基礎與能力,需要花很多時間心力去累積,然而聽音樂敏感度磨出來之後,那就不是這首歌跟那首歌的舞碼如何如何,而是有能力去聽出每一首曲子的質地情感與轉圜了呀!並讓此成為即興與編舞創作的靈感.
  若說埃及舞蹈是樂舞合一的藝術,那麼學跳舞,又怎麼可能跳過音樂這個區塊呢?!
  今天很快帶了一小段即興與編舞創作練習,我還蠻高興自己可以跟學員分享的,是她們想要同時也是需要的.明天還要繼續努力,想辦法讓她們聽見在音樂裡,之前沒聽見的那些秘密,就醬!
  我要人自由,我尊崇坦然當自己的人生,所以我希望藉由舞蹈教學傳遞出去的,是自由跳舞的快樂,跳得像自己,舞出自己真實色彩,當每個靈魂都是那樣獨特,那樣不同,這是神的創造,也是人的本然.我希望我的舞蹈教學是為此服務.
  
  
  

  即興與編舞引導工作坊完滿結束,謝謝所有特地來上課的學員,陪我玩了這一場!在昨天的埃及樂舞文化簡介與即興引導之後,今天一整個上午,我們幾乎馬不停蹄地進行編舞練習,但重點依舊落在音樂聆聽,藉由一個段落、一個段落的解釋與引導,慢慢讓同學用不同的方式去聆聽音樂裡的細緻轉圜與漸層濃淡,之於我,這對於藝術賞析、美學品味培養與創作,相當基礎而重要.
  下午,則是影片賞析,藉由一支支舞蹈影音,在觀賞、分析與討論中,讓同學理解「匠」與「家」、「華麗炫技」與「有故事性的舞」之間的差異,以及同一支曲子,在不同舞者詮釋下,可以有不同質地與能量,傳遞不同訊息.
  在這樣的教學與分享中,那是非常仰賴過往累積、自身在舞蹈中走過的經驗,與某種「內力」與「意念」:之於「分享者」的我,內心堅定認為所有人都有辦法自己跳舞,而且一定可以打破舊有框架,聽到音樂裡的不同質地,所以在課程中,我的每個思維、每一句話與每個決定(ex : 放哪一首歌或哪一段影片、請誰出來分享、要換哪個練習)莫不是為了這個堅定信念而服務,無論如何,就是要讓同學帶著對音樂舞蹈不同的想法與觀念回去!
  末了,同學結論讓我好開心:「其實自己編舞並不難.」是的,自己編舞創作一點都不難,所以又為什麼要讓舞碼成為學習的唯一?坦然當自己,自在喜悅地舞出自然本色,這有什麼不好的嗎?那麼為什麼我們總想將自己套進一個未必適合自己的模子裡?光是背舞碼,能允許一個人發展潛力、發現自己究竟是誰嗎?
  下課後,同學逐漸散去,我心裡有股淡淡的哀傷,因為我知道自己在舞蹈教學上的時間不多了,再不久,我便要準備出發,迎向下階段挑戰,在讓我感受彷彿回到母親懷裡的撒哈拉,面對我正緩慢認識中的遊牧文化,走入生態旅遊這陌生行業,一個「全新的人生」.
  安妮說,我欠包裝跟經紀人點點點,在法國累積了那麼多東西,卻沒給多少出去,人就要轉身離去.我說,我當然知道要怎麼操作,在市場上才會成功,但我不想,因為那不是我的心要我走的路,我知道我是來地球修行的,我的靈魂渴望走在「回家的路」,墮落迷失可以瞬間發生,所以不管我做什麼,都不斷提醒自己「回歸核心」、「莫忘初衷」.
  當我決心放下舞蹈,起身遠颺,我給自己許了很大的承諾,我會讓所有過往在我身上的累積、我的認真努力,化作一場更大的創造與「愛」,對人、對土地與對我自己的生命都更有意義.
  謝謝每一位來上課的學員,願妳自由舞出內在那未知的妳,願妳美好,以妳如實的樣子.
  
  
  
  
  
  
  



沒有留言: