1/01/2015

元旦Balady即興工作坊上半場圓滿結束

  今天Balady即興工作坊很快樂圓滿的結束了,在解釋傳統舞蹈文化脈絡之後,稍微進行一點肢體律動與音樂關係之間的練習,時間便用完了.
  備課時,我習慣放大量多元的素材,可以選擇性地講解,也較方便呼應同學提問來回答,上課或演講時,我很討厭明明知道該如何回應同學提問,但手邊一時找不到影音資料做輔助,就會跟自己生悶氣!所以寧願powerpoint資料多到說不完,以備不時之需.
  但有時備課powerpoint時,我又很容易放任思緒流轉,一個人跑很遠,往遙遠的歷史脈絡裡走,往遼闊的地理空間做連結,以致於有時powerpoint裡的資料都只是做給自己開心的,上課時未必會用到,就只是想讓自己更清楚整個舞蹈可以擴出去的文化面貌.例如像這張powerpoint就很經典,我提到樂舞在阿拉伯世界的普遍性,以及與日常生活的緊密接連,那幾乎是個擊掌踏地即是節奏,張嘴便是歌聲的世界,身體律動與舞因之而來,便也想起了詩經這段.
  哇嘎哩咧詩經…….
  
  
  

  這回來上Balady即興工作坊的夥伴們,除了其中一位,多數皆已累積深厚的學舞基礎,甚至已進行舞蹈教學,因著每回上課最多只有五名成員,在同質性較高的情況下,要帶即興律動,相對是容易的,也較能針對個別狀況與提問,隨時調整課程走向.
  我習慣在第一天的工作坊先行講解舞蹈文化脈絡,與一小段律動,去明白來上課的朋友們在舞蹈中的狀態,決定隔天的律動內容與走向.雖說我都會備足課,但每個人的身體及律動狀態不同,每場教學之於我,莫不是一場「即興」,我喜歡這樣的帶課方式,因那才真的是更真實地貼近舞蹈本質與每個人內底真實特色的走向.
  今天的肢體律動雖說是開場與暖身,但已然是即興導引,我選了一首適合練習的Balady,先讓同學聽音樂,自由舞動就當暖身,接著再細說音樂,針對我眼中所見每個人在舞蹈中的特質與狀態,進行更深入的分享.
  上完課,我自己很開心!雖說即興舞蹈在台灣文化中,似乎是件陌生遙遠的事情,但其實每個人都做得到,只是我們花太多時間跟關注在自我懷疑與自我批判上.一首曲子下來,每個人在舞中的姿態與韻味皆不同,每回跳的感覺與流動不同,正如每個當下都是獨一無二且無法複製的片刻,這不正是Balady與即興的魅力,且更接近生命本質嘛!之於我,事情就是醬簡單啦!讓我很開心的是,在今天簡短練習後,其實每個同學在練習中的表現就已經讓自己明白即興是多麼簡單自由又美好的一件事了!
  每個人都有自己的價值觀與標準,我從不認為自己的想法是放諸四海皆準的真理,但我向來深信,藝術與舞蹈應給人自由創作的空間,以及坦然當自己的自由.因為尊重多元性與彼此的異同,所以社會可以多元,文化可以豐厚.
  到最後,人終究得問自己:之為女子,擁有獨一無二的身體與靈魂,妳,想舞出什麼樣的自己?」這樣的核心問題.
  
  
  
  
  
  
  

  

沒有留言: