12/03/2014

心的道理

  若不說,大概很難想像這出自一堂舞蹈工作坊的powerpoint,呵呵!十二月工作坊裡,其中一個主題是「埃及電影與舞紗」,紗雖是極為常見的舞蹈道具之一,可我這人教舞、說舞,向來無法不從「西方對東方的凝視」說起,這張powerpoint便因此而來.埃及電影與舞紗其實是兩個不同主題,這回試圖合在一起上,光是powerpoint便落落長,我也不知到時自己可以講完其中的幾分之幾,呵呵.
  臉友們多少知道我接下來計畫回沙漠奮鬥,雖然確切時間未定,但我還是在此特地說明:目前我個人完全沒有上台北開常態性舞蹈課程的打算,也深覺工作坊形式很能允許我以我想要的方式,給出我能給的,課堂上的互動交流的質地也全是我想要的.所以啊所以,想找我上課的同學們,千萬不要期待我回台北還是啥的,但我真的很歡迎所有人來西螺上課唷!
  十二月工作坊已額滿,只有入門還剩兩個名額,時間是十三日與十四日那個周末,敬請把握唷!
  再來說說自己最近很深刻的心得與改變吧,就是啊,我突然也終於理解之前人家在罵我「太過理想性」跟「傲慢」是啥意思了啊哈哈哈哈哈哈(樂)!
  每回為工作坊備課,無不得用大腦與身體去準備,廣泛收集資料並審慎思考地做好powerpoint,仔細挑音樂與影片,編好教學用舞碼,再花時間用自己的身體去練習.很快地,我不得不對自己承認:我的身體對舞蹈確實已經沒有當年的炙熱渴望了,但在這同時,我反而更能隔著距離去反芻那段漫長歲月裡的珍貴罕見經驗,更跳脫窠臼地深入思考那時埃及樂舞讓我深陷其中且無法自拔的美好能量究竟是什麼.之於我,每一回省思無不是朝著核心回歸的努力.
  然後我竟想起法國哲學家Pascal的名言:「Le cœur a ses raisons que la raison ne connaît point.」這話好美可是好難翻!意思大抵是:「心自有其理,且不為理性所知.」在巴黎學舞時,當我感受到音樂如何引導著身體朝著舞蹈最自由之處而去,對於「les raisons du coeur」特別有所感.
  
  
  
  

  

沒有留言: