11/18/2014

備課魔人來著!

  這周末舞蹈工作坊主題是Saidi,雖然講綱許久前便已備妥,今天還是一整天窩在電腦前,將更細緻的資料補上去.民間舞蹈與傳統音樂處於變動與相互影響中,尤其當涉及的時代與地理範疇如此遼闊,無人可以全知全能且毫無誤謬,我不敢說自己有多厲害,也從不敢打包票自己說的才是正確的,但面對舞蹈、教學與沙漠志業,我無不是花了極大心思與時間去熬、去準備,才有可能呈現在他人之前.
  雖然我很不務正業,但每當我認真做一件讓我感興趣、有熱情的事,總可感覺到人類學訓練與舞蹈創作的累積在這當中如何起著巨大作用並幫助著我.
  打從回台灣的第一堂課起,教舞時,我便不可能不去談文化脈絡與音樂聆聽.備課時,整理爬梳著收集到的資料與先前學習及創作經驗,只覺自己的已知再度深化,好些個舞蹈演變脈絡及之間的關係更清楚了些,當熟悉的埃及傳統音樂流入耳裡,竟也聽出了更細緻的韻味.我還是很愛埃及傳統與古典音樂,那對我向來有種難以言喻的魔力,總讓我情不自禁地有了落淚的衝動,一股溫柔深沉的鄉愁.
  當我想著M提醒我將「傳承」二字放到我對教學的思考而細細備著課,熬了一整天,竟覺自己有進步!但今天真的好累了,明天再來細挑影片吧.
  
  
  我從不敢說自己有多厲害啦!但是吼,有辦法這麼有系統地去談舞蹈文化脈絡的教學者應該也不算太多,事實上,我當年在巴黎學舞,我也沒哪個老師像我這樣資料備足地上課啦,人類學訓練其實都用在我的舞蹈課裡,雖然我畢業後,就離學術很遠.所以說,歡迎大家趕快報名來上工作坊唷!老師備課跟上課都超認真的!一整個備課魔人來著!

  
  
  
  
  
  


沒有留言: