11/16/2014

這周末埃及電影與舞蹈工作坊已順利完成

  除了因故延遲下班那位,本週工作坊同學已全部抵達,正在吃我媽煮的花生鹹飯跟西螺在地美食九層粿,邊在聊天中認識彼此.
  Powerpoint、喇叭跟投影機啥的都弄好囉,只等人全部到齊,就可以開始上課囉!
  呵,希望這個周末上課愉快順利,讓同學帶著滿滿的收穫與喜悅能量回去!
  


  
  

  上回上課,我媽很介意同學坐地板聽課,這回再度移動我房裡的櫃子,讓我房裡有沙發、椅子跟可愛小童椅,讓同學選擇.
  我說:「萬一人家就是喜歡屁股放在地上的感覺呢?」
  我媽白了我一眼,就一腳把我踢出去了……


  
  
  

  同學從高雄來上課,還特地帶一隻小鴨鴨送我媽,啊,真是美麗性感大團圓畫面啊!在這適合吃薑母鴨的季節……
 


 
  

  為了迎接同學到來,我爸特地去挖自己種的有機山藥要煮給同學吃,所以今天中午上完課,我們就會吃到我爸種的、我媽煮的有機山藥湯,超感人der
  我爸這山藥種的超大der,旁邊十元硬幣是比例尺,有大顆吼!


  
  
  

  這周末埃及電影與舞蹈工作坊順利地完成了,謝謝所有特地來上課的同學!我想我們這回課上得很足,從埃及電影脈絡與Samia Gamal介紹,藉由簡短舞碼練習來理解音樂、動作與舞蹈間的關係,並開放即興練習,最後再以影片賞析結尾.
  這樣的課程設計與安排,是希望能在知識理論、身體律動及影片賞析三項併行中,提高學習效益,不枉費同學特地跑西螺一趟啊!
  之於我,每場工作坊的設計與帶動都是一件作品,我花在備課上的時間、心思與精力是很驚人的,但這是我的選擇,我想細細地把一件作品給做好,將一堂課的品質提升到我能力所及最高的質地,即便我只面對五位同學.
  設計課程時,我仰賴的是過去在舞蹈上的學習與累積,還有相當程度的「在課程設計中進行創作」的天分;備課時,動用的除了過去經驗與知識累積,同時還是學術研究與收集資料的能力.帶身體律動時,才真的是音樂聆聽與舞蹈方面的運用.
  這種方式的備課與授課真的很累,但這是我的選擇,因這讓我在教學上可以給得更有系統性,更精準,同時深化我自己的舞蹈累積並活化教學能力.
  這回工作坊,在與學員進行舞蹈討論時,我自己倒不斷意識到「知識傳承」與「保留自由空間給藝術創作」二者的重要性.
  再度謝謝所有特地來上課的同學,期待再見!
  
  
  
  
  

  

沒有留言: