11/10/2014

十一月埃及東方舞入門工作坊圓滿結束

  十一月份的埃及東方舞入門工作坊即將在今天下午開始,適才測試了一下投影機、喇叭與電腦等,一切就緒,無論powerpoint與舞蹈影片等,播放全都沒問題!
  上午,我媽還衝進我房間,一腳把我踢開,迅速地開始更換床單、掃地又拖地,我說房間已經很乾淨了,她說客人要來,就是還要再掃一次!
  真的很謝謝每一位願意特地跑來西螺上舞蹈工作坊的夥伴,我能做的,就是盡量分享,盡力把課給帶好,真心希望這兩天我們上課愉快!激盪更多意想不到的交流!也讓諸位帶著滿滿的收穫與喜悅能量回去!

  


  實在受不了我媽欸!竟然還特地準備室內拖鞋要給同學穿,但人生不是以「打赤腳的舒爽」為最高指導原則嘛!
  


  說完舞蹈文化脈絡,也略為讓同學練習一下即興、身體與音樂感觸,今天課程便順利地完成了,接下來就是重頭戲:吃飯!
  我媽說我都給她亂拍照、亂宣傳,萬一不好吃,漏氣怎麼辦?
  我叫她放寬心,古早味家常菜是王道,怎麼煮都讚!
  今天上課依舊開心,我當然很認真專注囉,工作坊走向鮮明,願意特地來西螺上課的,就是想要這樣課程的人,讓我沒有太大壓力,而且也才開放五個名額,上課品質與交流互動都很好!
  上課時,我習慣開放提問與討論空間,我很樂意分享我所知的舞,對於我不是那樣確定的部分,我很誠實地說我不清楚,也列舉幾種可能性答案.承認自己在知識上的不足但願意對課程真心、對來上課的人坦承,讓我保有很大的自由空間,讓我一直都還記得自己是誰.
  晚上聊天時,我講到自己對舞蹈與創作的愛,然後我突然發現,嘿!整個舞蹈與創作能帶給我的喜悅富足已經在整個過程中,聽音樂、將自己放空、讓靈感入住的過程,是最最讓我喜悅的,這是一份自發自足的喜樂,我不需要舞台、觀眾與學生來成就,一支舞編完了,便是走過一個在創作中喜悅自足的過程,所以,我怎麼可能還會對舞蹈有任何企圖心呢?!
  但,沙漠不同!撒哈拉讓我有熊熊燃燒的創作欲望與深入探索文化的好奇心!我想知道那塊土地上曾發生的所有事情,我渴望訴說沙漠的故事,而我因今生能感受到與土地的那份連結而深深感謝著神!
  



  十一月埃及東方舞入門工作坊非常順利完滿地結束了,該講的都講了,影片也看了,音樂一起聽過了,即興練習也反覆做了,最後再以影片分析結尾,希望能讓同學帶著不同的舞蹈觀念回去走自己的路.
  上課時,我很愛強調:「講這麼多,並不是說我說的才是對的,或者要大家『照老師的意思去跳舞』,就只是讓大家知道舞蹈裡的各種不同可能性,但至於自己的舞可以是什麼,端視個人發揮.藝術裡最美的,是允許每個人去當自己,如此我們的社會才會是豐富多元的.」
  幾個小時密集上下來,同學很快就能跟著音樂自己做律動,也在反覆琢磨中,讓耳朵對音樂的聆聽愈來愈細緻精準,為「樂舞合一」的美麗境界預留發生的空間.很多時候,我在教學上的付出與努力只在於傳遞一個訊息:「自己跳舞並不難,身體遠比自己想像中聰明,其實現在妳就已經做到即興舞蹈了,真的就這麼簡單,那麼就相信自己,享受這份讓身體隨著音樂自由舞動的愉悅吧!慢慢地,妳的舞會長出來,讓妳看見.」
  上完課,我們快樂地一起用餐.我媽很用心,昨天的料理跟今天不同,不變的是滿滿一桌!
  



  這道甜品吼,我個人是覺得很強啦!這是上次半農半X的陳韻如來西螺玩,送我她自己種的紫米,我媽煮過一次,煮鹹的,加香菇豬肉跟碎芋頭,味道還不錯.
  這次煮甜的,加了桂圓跟蓮子,吃起來味道更好,更搭紫米,頗有專業水準,還有學員添了兩次呢!哼哼!
  這周末跟大家玩音樂舞蹈玩得很開心,謝謝這五位特地來西螺上課的學員!真心希望大夥兒的收穫與感動是同等豐富的!當教學可以這麼輕鬆愉悅地分享,真的會讓我想到將來回沙漠後,便很難再有這樣的分享機會,心裡很難完全沒有眷戀與不捨.
  但,我的靈魂確實渴望一場更大的創造與未知,在沙漠.
  
  
  
  

  

沒有留言: