11/04/2014

願我不忘初衷!


  呵,這就是讓我忍了好幾天那個「不能說的天大好消息」,也是我今年從撒哈拉回來後,在西螺閉關熬的東西.
  我只想誠心謝謝所有這一路支持我、鼓勵我的每一位朋友,謝謝你們在我啥成績都還沒做出來時,就相信了我與我的夢想,謝謝「守護小王子的撒哈拉」集資計畫每一位贊助者,讓今年的田野調查成為可能,也才有了這篇報告與榮耀.
  知道自己得到這麼大的肯定,整整兩天,整個人沉浸在爆炸性的興奮狂喜中,那份難以置信與激動,只有年輕時,第一次在巴黎參加國際舞蹈比賽就拿獎,有過這樣的強度.但到了第三天,便也就冷靜下來,任重道遠,感謝神給了我這麼美的祝福,讓我今年在更具體得知沙漠之路不易的種種細節而怯懦遲疑時,得到莫大鼓勵與安慰.
  我想特別謝謝M,謝謝妳在我因不知如何為遊牧民族掙得更多資源時,告訴我,我的天賦不是「做生意」,而是「創作」,謝謝妳提醒我「文字的力量」,謝謝妳在我因不知該如何動筆而焦慮慌亂時,堅定地告訴我:「可以開始寫了.」
  為了撒哈拉計畫與相關書寫,我做了很多努力,在還算嚴峻的條件中,我一心只希望能讓更多人知道正在撒哈拉發生的真實故事.若一切順利,今年得獎作品將集結出書,我心裡只有難以言喻的感謝與感動,彷彿「美夢成真」可以那樣迅速容易,在鍥而不捨的漫長堅持後.我的寫作能力未臻成熟,然而當我因對撒哈拉最真摯熱切的愛而去做所有我能做的努力,到了最後,只覺自己深深為神所愛著.
  願我不忘初衷.
  願所有我得善知識與資源如數流往利益眾生的方向.
  感恩!


聯合報新聞連結,請按.

華文文學星雲獎貢獻獎 西西奪得
第4屆全球華文文學星雲獎今天揭曉,由香港著名作家西西獲得貢獻獎,獎金新台幣100萬元。
主辦單位表示,華文文學星雲獎貢獻獎旨在鼓勵具有累積性、超越性的文學成就者,由評議委員會主動遴選產生,今年獲推薦人都名重一方。經評議委員熱烈討論,最後由西西獲得。
西西本名張彥,主辦單位指出,她從1950年代開始寫作以來,持續不懈,作品包括長篇小說、短篇小說,散文、詩、電影劇本等,都創意十足且富深度,小說「我城」等尤其甚獲好評,被視為最具香港意識的小說家,在台、港及其他華文地區也擁有廣大讀者。此外,她也曾參與香港「中國學生周報」、「素葉文學」、「大拇指周報」等刊物編輯。
「創作獎」部分,評審委員指出,今年歷史小說類參賽作品素質雖提昇,但在藝術處理上尚可加強,因此本屆只選出兩篇評審推薦佳作,前三名從缺,得獎者為許舜傑和林恕全,各得20萬獎金。
報導文學方面,首獎由人類學博士、舞蹈家蔡適任獲得,作品「一間雜貨鋪,在沙漠」書寫撒哈拉沙漠居民在惡劣環境中求生存的動人故事;第二名為媒體記者黃奕瀠,作品「海嘯過後」書寫南亞大海嘯後,倖存者面對自我生命和環境重建的過程;第三名旅美作家石麗東的「追求夢想,見證歷史:李存信『村童』變『王子』的故事」,寫大陸在美舞者李存信揚名美國,以及後來在澳洲成為出色商人的不凡人生。
人間佛教散文部分,得獎者逾半拿過各文學獎,競爭激烈。主辦單位表示,明年此類將由不分名次改為排名次,以吸引更多關懷人性議題的創作者參賽。
【2014/11/03 聯合報】

人間福報新聞連結,請按.

華文文學星雲獎 西西獲貢獻獎
 2014/11/4|作者:|點閱次數:104|環保列印 
字級:大字體 一般字體 小字體
 【本報台北訊】第四屆全球華文文學星雲獎得獎名單揭曉,貢獻獎由香港著名作家西西獲得,獎金新台幣一百萬元及獎座一座。「創作獎」部分,歷史小說一至三名從缺,評審推薦佳作二名、報導文學三名、人間佛教散文十名,頒獎典禮訂於十二月七日下午二時於台北公務人力發展中心舉行。

主辦單位公益信託星雲大師教育基金表示,貢獻獎旨在鼓勵具有累積性、超越性的文學成就者,由評議委員會主動遴選,被推薦者皆名重一方,經過評議委員熱烈討論,本屆由西西榮獲。

西西,本名張彥,曾參與香港《中國學生周報》、《素葉文學》、《大拇指周報》等刊物編輯,自五十年代開始寫作,持續不懈,作品包括長篇小說、短篇小說,散文、詩、電影劇本等,內容多元細緻,尤其是小說,直面香港「我城」以及女性處境,寫法大膽,勇於創新,被視為最具香港意識的小說家,在台灣、香港及其他華文地區擁有廣大的讀者,是全球華文文學界著名作家。

「創作獎」部分,歷史小說類評審委員認為,參賽作品的素質雖有提升,但作為一種結合史實與虛構的敘述文類,在藝術處理上皆有所不足,因此本屆只選出〈五柳待訪錄〉和〈萬國來潮〉二篇評審推薦佳作,各得二十萬獎金及獎座一座,兩位得獎者許舜傑和林恕全,都未滿三十歲,且都有古典文學專長,未來應能有進一步開展。

報導文學方面,今年有讓人驚喜的結果。首獎是人類學博士、舞蹈家蔡適任的〈一間雜貨鋪,在沙漠〉,寫生活在撒哈拉沙漠中的人,在惡劣環境中求生存的動人故事,獲得獎金二十萬元及獎座一座;第二名是線上記者黃奕瀠〈海嘯過後〉,寫南亞大海嘯後,倖存者面對自我生命和環境的重建過程,相當深刻,獲獎金十五萬元及獎座一座;第三名是旅美作家石麗東的〈追求夢想,見證歷史:李存信「村童」變「王子」的故事〉,寫大陸在美舞者李存信揚名美國,以及後來在澳洲成為出色商人的不凡人生,獲獎金十萬元及獎座一座。

人間佛教散文類逾半得獎者都曾拿過文壇各文學獎,寫手輩出,競爭激烈,最後選出陳曜裕等十位,各獲獎金五萬元及獎牌一面。主辦單位表示,明年此類將由不分名次改為排名次,相信會吸引更多關懷人性議題的創作者來參賽。


沒有留言: