9/07/2014

兩本鑽石書

  【慾望之石】與【當和尚遇上鑽石】,圍繞著鑽石,兩本截然不同的書,莫不給了我豐富滋養與視野上的開闊。
  前者描述鑽石如何因成功的廣告與集團獨攬而無限拉抬價格,以及血鑽石裡的剝削欺瞞為何難以杜絕;後者則是一位藏傳佛教西方僧人將金剛經運用在商場上而致富的故事及方法。
  站在不同角度與高度所照見的,是鑽石折射出來的不同光譜,讓我更覺自己對世間有為法所知甚少,不知何者才更貼近真實?一提問,卻似乎稍稍更明白了一些些何謂」。
  在鑽石的中性與空無裡,投射於其上的,是人賦予的價值及各種想像,甚至是慾望,因而層層建構起因著貪婪與內在匱乏而起的複雜機制。金錢的流轉本身可以是中性的,是「空無」的,然而對金錢的需求與獲取方式若無法伴隨更深刻的自省自覺,因之而被餵養的,極有可能是失控的貪婪、殘暴與掠奪。
  關於這個世界,我知道的很少。比起知識的追求,我渴望的是大智慧與覺醒。
  
  
  

  

沒有留言: