9/02/2014

上週日在哲學星期五@高雄

  上週日在哲學星期五@高雄【守護小王子的撒哈拉:「旅行」與「公益」的結合】講座非常順利完滿地結束了.每回能帶著撒哈拉資料與他人分享,總讓我自己收穫豐富,在座還有幾位住高雄的舊識特地前來參與,真的很開心!
  會前與燕玉聊了好一會兒,讓我學了不少東西,尤其是關於從消費者心態為出發的旅行,如何影響一地而不自知.
  之前總有人說,撒哈拉離台灣那麼遠,我們為什麼要關心在那裏發生的事?可之於我,全球暖化氣候變遷資源分配不均水資源爭奪以及觀光產業對地方經濟發展的重要性與角色,以及在生態與人文可能造成的影響甚至是衝擊,這是我們這個時代正在面對的問題,無論人在哪個國家或哪地.
  講座末了,燕玉邀我提出一個讓大夥兒可以帶回去省思的議題,我想了想,只分享了一個我在撒哈拉執行整個計畫時,不斷受到衝擊以及反覆思考的議題:一件遊牧民族傳統手工藝品最珍貴的價值與當中蘊含的文化之美,往往無法反映在這件物品拋到市場販售時的「價格」,所以整個市場機制究竟如何操作?物品如何被定價?我們又在消費什麼?
  超級感謝燕玉,很認真地幫我洽詢其他講座機會,希望很快就能再度出發,與他人分享撒哈拉種種!
  
  
  
  
  

  

沒有留言: