8/16/2014

母女共舞

  這周末有點特別,一位女子特地從台北帶著九歲小女兒來西螺上舞蹈家教,晚上在家裡過夜.兩個月前,我還在沙漠時,她寫信跟我聯絡,說她想跟我上課,我問原因?她大略描述了自己在學salsa方面難以突破的困境,我們大致用mail聊了一些事。
  我回台灣後,她再度跟我聯絡,約了上課時間.她學的是salsa,想跟我上課的原因是希望能針對音樂與舞蹈間的呼應關係多些認識,以及表演時的情感表達,而這些恰恰都是埃及樂舞很能展現的部分.
  週六下午,她跟女兒抵達西螺,我去車站接她們,聊了一會兒,她決定先帶女兒到西螺老街玩,體驗手工皂製作,傍晚還去西螺大橋散步,小女孩玩得很開心!晚上吃過我媽準備的豐盛晚餐後,我們才正式上課.
  啊我畢竟對salsa根本不懂啊,哇哈哈哈哈哈(知恥近乎勇,謝謝大家)!下午時,我請她放了幾段salsa的影片,讓我稍微膜拜一下.晚上上課,我教的還是埃及樂舞的東西,從整個舞蹈文化脈絡說起,直到我們現在看到的舞蹈形式從何而來,也一起看影片等等,讓她理解何謂「樂舞合一」與「即興」.最後一個小時,我開始教她細聽音樂,放了一首埃及傳統曲調,解釋音樂架構之後,讓她聽曲子,自由舞動,好玩的是,她女兒很開心自然地站起來跟她一起跳舞,課程就這樣從「一對一家教」變成「母女檔親子共舞」.
  我自己此時處在閉關、沉澱與嘗試新創作的狀態,不急著教舞,也不認為跟舞即將因回沙漠而全然割捨,我相信就只是轉換形式,讓能量有不同的流動.在跟這位女子從頭仔細說舞時,我再度回憶並感受舞蹈裡的細緻、優雅與美感,回想起當年在巴黎欲罷不能的著迷與熱情,看著這對共舞的母女,只覺感動與開心!美麗的舞與流動就是這麼單純自然,我所做的,不過是堅持、分享並撐起一個空間,讓該發生的自然發生.
  望著母女自然即興共舞的美麗場景,我告訴自己:不管未來如何走,我都會將舞蹈帶給我的種種細緻感動與美好能量帶入下階段的創作,並讓先前累積有了更適恰的發揮與結合,這是我對自己的承諾.
  明天上午,她要先帶女兒去醬油工廠體驗做廕豆鼓的製作,之後我們再把後續課程上完.很完美的行程,母女都開心,呵!
  
  
  
  
  
  


沒有留言: