6/06/2014

樹來!

  民宿工程進行到現在,約莫兩個月了吧!只覺自己像是跑馬拉松似的,且尚未到盡頭!雖說工程停停走走,但持平說來,兩個月時間可以進行到這樣的程度,尤其在啥事都說不準的沙漠地帶,已算是火速前進且相當順利的了!
  當初想法很單純,就只是想為整個沙漠夢想計畫建造可以長期發展的「基地」,然而當我抱持單純意念與樂觀想法地在大地胸脯鑿開第一道溝痕,好打地基那刻起,我跟這塊土地的關係瞬間也跟著變了,好像我真真正正就這樣把自己給種在這裡了!種在一塊堅硬無比,向下紮根尤須耗時費力,只能等待雨水來臨,才能獲得一口清涼的沙漠地!但,我真真實實喜歡這塊土地與這裡的生活,以及這樣的自己!
  這兩個月一起工作下來,我見到貝都因男人認真踏實且勤奮工作的一面,而他同樣見到我吹毛求疵,龜龜毛毛,且所有細節都要盡量做到盡善盡美那面!這段時間,我跟他都成長學習很多!且同時彼此磨合著!
  這民宿在草創期間的種種作工,有著我很深的用心!我從無法確定自己在每個小物件的採買以及空間安排上的決定是正確的,是有品味的,然而我相信最後結果呈現出來,必定充滿獨到特色!啊諾……,就是很「阿任亂亂瘋」這樣!哈哈!
  從計畫構思、資料收集、理念的反覆思索具體實踐與募集資金等,我莫不要求自己盡量做到最好為止,無論發生啥事,都要自己保持正向樂觀態度地奮力向前衝!我從無法確定自己的理念方法與選擇百分之百是正確的,所以我不斷要自己持續自我觀照並反省,但我相信將來入住這裡的旅者,一定可以感受到在這個空間有我個人很深很真的用心與努力,有著來自眾人的成全與祝福!在這裡流動中的,永遠不會缺少「愛」這一塊
  最後最後最後,還要特別謝謝那位低調善心女子,謝謝妳在這回為生態旅遊民宿打根柢的重要階段,二話不說地與我肩並肩,一同撐起這塊夢想之地!也正因為有著來自妳各方面的支持,這回我才有條件在每個細節上都盡量做到最好!謝謝妳,真的!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  那天低調善心女子關心地問我進度?我直白地說資金調度上非常吃緊,她二話不說,趕緊再幫我找贊助!昨天正在小城採買衛浴配件,收到她的好消息之後,我第一件做的事情便是請貝都因男人打電話去訂棕櫚樹,要開始整理大門前的院子!為沙漠種樹,創造一個綠蔭扶疏的民宿,是我念茲在茲的理想,此時一旦有資金轉進來,我立馬就要沙漠也跟著綠起來!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  呵呵!一早,當棕櫚樹送到,家族裡所有人以及整個空間全因此而歡樂了起來!就連來整理土牆的工人,一見到有樹出現,都歡樂地主動跑過來幫忙將笨重的樹苗從車上一一扛下來!在沙漠可以看到一棵樹,是多麼令人歡欣喜悅的事情哪!這世間的每一棵樹都是那樣美好…….
  一棵樹可以帶來的「經濟利益」有幾多?先前曾在一篇文章上讀過,可我忘了.然而一棵樹的「存在價值」以及對地球整體生態系統的意義卻遠非經濟利益與數字可以評估的啊!每回讀到台灣哪兒為了蓋啥而開始砍樹,以及護樹團體的努力,總讓我憂心難過.這讓我更堅決地把握每一個可以在沙漠種樹的機會!地球是一個彼此串聯、相互影響的生命體,當我抱著最善最美的心,在最澆薄枯竭的土地上種下一棵樹,我相信在地球的另一端,一定有著什麼也跟著「好了起來」!
  待樹抱下車,暫時放在家族屋內,避免日曬,趁著四下無人,帶著很深的感謝與愛,我真心地跟每一棵棕櫚樹說:「謝謝你們的到來!」
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  



沒有留言: