6/02/2014

隔間小窗

  昨兒個夜裡,沙漠狂風大作,延續至今日,負責小房的師傅今天開始在狂風中塗抹外牆,我說:「今天風好大,師傅你工作好辛苦喔!」他說:「今天是個工作的好日子,太陽沒昨天大,氣溫比較舒爽!」每天八點不到,師徒二人隨即前來上工,把小房交給他們,我好放心!
  然而沙龍工人卻不是這麼一回事了.昨天是他們第一天上工,遲至中午才出現,我雖覺奇怪,但告訴自己:「他們是外地人,住得比較遠,來這兒的車程比較花時間,遲到可以理解.」且他們昨天綁鐵條梁柱直到七八點,太陽落下才收工,也算進度快速!他們在這裡需要住宿,以我想給人方便的習性,肯定是想辦法給他們一間房,然而家族裡的人不喜歡陌生人入住,又普遍認為,若在一開始就給工人方便,距離太近,再來工人就會亂來,不肯認真工作!我一聽,只覺是偏見,可房子不是我的,無法作主.工人下班離去後,夜裡,打電話給貝都因男人,說時間太晚,找不到落腳處,希望可以借住二哥未修繕完畢的水泥屋一晚,明日再尋住處,貝都因男人答應了.
  一早,負責小房的師徒二人準時出現,認真上工,可都日上三竿了,三位負責沙龍的工人卻遲遲未出現,倒在二哥水泥房裡,睡到快十一點!我說他們可能是昨天工作太累,貝都因男人極度不悅,說:「我昨天看到他們在抽大麻,一定是抽太多,才會睡到爬不起來!這種工作態度,不要也罷!我等一下就叫他們捲舖蓋滾蛋!」待他們終於起床,貝都因男人付了他們昨天的工錢,我們又要開始找新的師傅了!
  以前的我,會有點沮喪失望,覺得遇到不好的工班,浪費時間!可此時我竟覺這是好的,神極度呵護疼惜我們,讓我們只花了一天時間,就發現那位師傅不適任,早早換工班,對工程來說,才是好事!且這個過程更讓我發現在這裡工作的不易與種種眉角,尤其當貝都因男人叫那三位工人滾蛋時,四哥與大哥的兒子都站在旁邊,我忽然更清楚:「啊,難怪這裡的人都想要多生幾個男孩,壯丁在某些時刻,確實是很必須啊!」學著放下既定偏見與各種想像且不去批判,學習用更樂觀正向或說持平角度來看事情,這是我每一天的功課.許久前,一位朋友曾說:「這世間真能成就什麼的,唯有神!」我當下頗不以為然,很想反駁,卻又莫名地被這句話打動了,在爾後過程中,不時將這句話拿出來反芻,無論如何,當我告訴自己:「就是做自己能做跟該做的,然後將一切交託。」我便更能心平氣和地向前走,不多做妄想.
  從照片可以看得出來,光是那個門,我們的小房就比四哥的水泥房勝出啊!在網路上用功著,參考他人旅館照片,忽然意識到:啊,我竟然不自覺地用「高規格標準」在創造這間民宿,無怪乎各種花費節節攀升哪!呵呵!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  上回進城,雖知可遇不可求,仍依然特地到市集逛逛,希望能遇到上回無間發現的小木窗,可以用在新的小房裡,雖沒找著小木窗(那真的是很靠緣分的事情),卻遇見了三個大小不一的古老木碗!我帶了回來,想裝飾沙龍.
  每天我都會用市集買來的乾燥植物泡茶喝,時而單品,時而任意混合,用五感,用每一天的生命,來認識這裡,融入這裡,成為沙漠景致的一小部分.這是我靈魂最深處的渴望,所以一切無不帶著愛,在喜悅寧靜中進行.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  呵呵!盡責的師傅已經把我從市集帶回來的古老小木窗給安裝到衛浴隔間上了,真是好看又特別!呵呵,就說我的眼光不會出錯的嘛!
  兩間小房隔間不太一樣,師傅很強又很盡責,在玄關的地方幫我們做了一個拱形門,超好看的!我感動得都快哭了,實在是…….
  沙漠生活條件不是那樣令人愉悅,每天都得學著平心靜氣地接受蚊子蒼蠅的騷擾,習慣風吹日曬及永遠掃不完的沙子的日子,在這樣的自然環境中,人的生理確實容易老得快,回來這裡這兩個月以來,我的雙手雙腳的指甲沒一天是完全乾淨的,因每天日常生活是那樣「跟土地親近著」啊!但,我一天比一天確定這就是我要的路!我知道所有早已構思出的夢想計畫絕對可以逐一實踐,我無需見到整個計畫成形,我只是來種樹的,而種樹的目的從來不是為了想讓自己乘涼,而很單純就只是這是一件我真心渴望完成的事,為了我對沙漠的愛,也為了沙漠展現給我的愛!面對未來,我是那樣樂觀開朗!甚至是迫不及待!諸等善因緣正一一匯聚中,有些已然進行,還有更多正醞釀著,願你我在世間成就的是一場善緣!也願這一切流向對所有人都是最好的那方!感恩!
  
  
  
  
  
  
  
  

  

沒有留言: