5/27/2014

推土護牆

  呵!真沒想到,傍晚又有新進度了!保護民宿圍牆與家族老屋不受大雨侵襲的護土已送來好幾天,可說好要來上工,將一堆堆護土抹平並推近圍牆的工人卻遲遲未現身,我心想:「哇!這些土幾乎有半個人高哩!用人工一鏟鏟土地抹平,這不是很累人嗎?難道沙漠沒有『推土機』這東西嗎?」
  沒想到就在今天傍晚,推土機就這樣出現了!俐落地來來去去,刷刷刷地將土給推到最能保護圍牆的地方,築成一個堅硬平台,如此一來,民宿外圍可以種樹種花,一遇大雨,土坊厝也不怕大水沖刷而傾倒了!
  最讓我開心的是,我成功地保留了原有的樹!仔細看哦,照片上,推土機是以樹木為中心,俐落地將土圍著樹木放,不僅不傷樹木,甚至讓護土更加穩固了樹木在這裡的存在!
  這當中,同樣有著我的堅持與理想的落實,雖然只是一個小小的決定與動作.在沙漠,能見著一棵樹,是那樣的喜悅!我一直強調雖然此時這地方的樹五根手指就數完了,但有一天,這民宿一定要綠蔭扶疏!他們說這事容易,許多沙漠樹種只需插枝,幾年時間,就能變成一棵樹,完全不花錢!我說:「從插枝開始地種樹,速度太慢了,不如直接買樹回來種吧!」無奈他們說,沙漠多數樹種一旦移植,往往無法存活,插枝不僅完全免費,且反而更可以確保存活率!呃,沙漠特殊生態某種難以形容的「固執」瞬間將人的傲慢打得七零八落,讓人無言哪!
  照片上這棵樹齡約莫五年吧,同樣是從插枝開始種起,完全免費的一棵樹!那時在決定大門位置時,他們曾說,這棵樹砍掉沒關係,再種一棵就好,反正樹枝到處找得到,也不花錢!可我堅持保留這棵樹,因著對理念的堅持與對生命的基本尊重,即使只是一個小小的作為,我都要自己「莫忘初衷」地讓這計畫起心動念裡的那份「善」被實踐,我堅信當我能秉持最原初的那份心,這一切必能走上最美最善的方向!也將引來一同做事的善因緣!事實證明,當我選擇讓大門位置配合這棵樹的存在,最後大門座落的位置遠比我們當初預設得要來得好!好讓人開心!
  我想謝謝所有在十方禪林匯聚的善因緣,謝謝你們與我一同保護著這民宿正醞釀中的夢想!雖然我一個人在沙漠努力著,但我知道自己並不孤獨,當我真心渴望成就高於個人價值的美善時,自然吸引相呼應的人一同前來做事!謝謝你們的到來!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  小地方,難得出現熱情舞動中的推土機,吸引小孩停下腳踏車,好奇地觀看!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  就連遠遠經過的村民,都好奇地轉頭看這裡在幹什麼!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  家族裡的小孩當然不缺席,靠在圍牆上欣賞推土機的勞動!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  最有趣的是四哥貝都因男人跟老爸爸父子三人一同在大門口觀看推土機的工作,邊指揮土要往哪邊推!我心裡真的好開心!真的是一個巨大的夢想就這樣逐步實踐中!一個出生在島嶼的女性,隻身來到沙漠,因著熱情與某種打死不退的樂觀堅持,竟也能讓夢想昂然起步,且匯聚愈來愈多善因緣,讓島嶼及沙漠間,不再那樣遙遠!
  每天我都以圖文及影像記錄這一切,將來要是有人想拍成報導或紀錄片之類,啊我都有資料,歡迎前來索取蛤!是說……,我哪來自信,竟然覺得會有人對這個過程跟這段故事感興趣?我好像自信樂觀到了一個驚天地泣鬼神的境界了啊!哈哈!
  再一次地,謝謝所有在一開始就相信了我,與我共同逐夢並築夢的所有人!感恩!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

沒有留言: