5/11/2014

保留了樹

  民宿工程停停走走,進度緩慢,偏偏一連串細節工作多如牛毛,且新構想還會自動衍生!我跟貝都因男人很想出走幾天,透透氣!但「監工」這事馬虎不得,有時還得跟工人協調工法,催促建材商人趕緊送貨等等,築屋工作遠比想像中要來得多上許多哪!
  工人已開始動工,築著沙龍外牆,讓他很開心!我心裡則有些不安忐忑,計畫起步時,我感覺到新能量不停流動,新希望在眾人眼裡閃爍著,讓我也很開心!然而大哥二哥的作為反應忽然築起的矮牆與被砍的樹等等,讓我不確定自己是不是做對了?這場生態旅遊民宿計畫的起步,究竟是呼應在地者需求,抑或只是一再滿足我個人夢想與欲求?我沒有絕對的答案,只能不斷提醒自己:回到原點,莫忘初衷.
  傍晚,見著貝都因男人的媽媽面帶微笑,滿足喜悅地撫摸甚至拍打著正建築中的沙龍外牆,彷彿對土牆的堅實厚硬極為得意驕傲!我也笑了,心較踏實了,又見著貝都因男人的爸爸四處忙著搬動建材,整理庭院,我感覺到他們兩位老人家對家族空間的改變是喜悅的,我這才叫放心.
  照片上畫兩道線的地方,打算打掉,變成民宿大門.當初在構思整體空間規畫時,我為大門位置傷透腦筋!那面圍牆外,恰巧有一棵年輕的樹,我不想動他,但很可能剛好擋在大門正中央.他們說這種樹到處都是,可用插枝法繁殖,那棵樹是自己拿樹枝種的,不花錢,砍了沒關係,但移植恐怕活不了.我在圍牆前,望著樹思考了好一會兒,心想:若我不同意大哥砍樹的作為,那麼便不能做跟他一樣的事!接著決定大門不管如何設,一定要避開那棵樹!甚至以樹的保留為考量地重新規劃空間,決定後,再與工頭討論,工頭建議可縮小預訂房間大小,將大門再朝左移一些,如此一走進大門,看到的便是寬闊庭院!呵,令人開心的是,若照工頭意思走,大門的位置不僅不干擾到樹,也讓整體感更好了!
  
  
  
  
  
  
  

  Simon 進家門恰巧一個月囉!這表示我們的民宿工程剛好進行了整整一個月!這一個月,發生好多事呀!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  每天一定要跟藍猩猩玩親吻扭打撲咬遊戲的Simon
  
  
  
  
  
  
  
  

  

  天氣愈來愈乾熱,今天太陽尤其曬!我在房間裡四處找不到Simon,不知他跑哪兒納涼去了!最後竟然在一堆馬鈴薯上發現躺著可舒爽的他,肚子跟腳腳還趴在為了避免他玩耍而特地收起來的古木窗上!
  這小子啊……!
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

沒有留言: