5/04/2014

熊熊燃燒美食魂!

  看來我的「美食魂」正熊熊燃燒中!前天晚上一時手癢(其實是好奇與對實驗的熱愛正狂野失控中),用剛買的tajine煮了義大利麵,夜間室內燈光不佳,拍照不是很好看,但味道挺不錯的!大抵就是「摩洛哥鐵板麵」之意,連不愛吃麵條的貝都因男人嚐了,都說好吃哩!
  呵,我知道自己平常給人很懶惰跟放空的印象,多數人大概很難想像我洗手作羹湯的樣子,但我真心覺得食物很好玩,當烹調料理允許個人創意於其中展現時.可我這人做菜無法按照食譜一步一步來,因為啊,當我看到食材跟食譜,很自然就是會有自己的想法,就是會忍不住手癢,想要來點不一樣的變化!而且我完全無法壓抑自己愛玩、愛實驗的慾望!要我規規矩矩按照步驟且不能出差錯,我寧願不煮買便當!以至於我永遠只擅長玩出「任式料理」,所有叫得出名字的大菜,我一概不會!哇哈哈哈哈哈哈!
  
  
  
  
  
  

  此時最讓我感興趣的,其實是食材與香料之間的關係,在網上參考了些tajine食譜,我腦中浮現一個想法:用幾種常見香料,加上新鮮蘋果來煮雞腿!我不敢說這道料理是我自創,但確確實實不是按照既有的食譜走,而是自己腦中當下的靈感.
  當晚,我立刻要他帶我去買香料,可惜沒找到肉桂,否則肯定更好吃!也因為買不到肉桂,所以我多加了些薑粉,另外還有新鮮檸檬汁、葡萄乾及橘花水等,照片上看不到的是,我裏頭還加了乾果杏仁!由於買來的杏仁上頭還有層皮,我雖沒啥概念,卻也想著,杏仁皮應該會阻礙香料與肉的味道進到杏仁裡,也不容易讓杏仁的味道進入醬汁,所以我將杏仁泡水,再以手工的方式一顆顆去皮,如此一來,味道果然好很多.
  這道蘋果雞腿tajine味道很好,但我多加了點糖,甜了那麼一點.我不是個愛吃甜食的人,可不知為啥,當我自己用阿拉伯香料玩料理,很容易就會朝濃郁偏甜的方向走.
  煮好之後,我當然要他嚐嚐,他說非常好吃!還很佩服我咧!
  我問:「這味道,像是摩洛哥人煮出來的嗎?還是其實吃得出來不是摩洛哥道地菜,是外國人模擬的混合風?」他說:「味道很摩洛哥啊,只是有些步驟跟做法不太一樣.」
  
  
  
  
  
  

  這是今天(第三天)的新嘗試:蜜棗雞腿.
  我依然選用雞腿來做料理,一來雞腿較容易烹調;二來,此時香料特性與使用方式較是我的關注重點,所以選用味道較不那麼重的雞肉,理應較容易嚐出各種香料本身的特色;三者,我對牛肉羊肉的味道尚不是那樣熟悉,留待後續努力!
  這道蜜棗雞腿味道還是很不錯啊!依舊偏甜,但有了昨日教訓,今天我完全不放糖,就用乾蜜棗、葡萄乾跟新鮮檸檬汁來提升甜味,另外還加了橘花水,香料部分,當下靈感讓我用了較多的paprika,但因為是當下靈感,所以也沒有啥理論好說的,但就真的更好吃這樣!
  我很認真地把蜜棗裡面的硬核一顆顆挑出來,接著一顆顆處理了杏仁的皮.昨天的蘋果雞腿tajine裡的杏仁,走熟軟路線,我將杏仁剝皮後,鋪在盤底吸收湯汁.今天則走香脆路線,待盤底的油熱了,小心翼翼地將一顆顆剝皮後的杏仁放進去,以小火煎至金黃,讓油帶點杏仁香,也將杏仁本身的香酥脆給逼出來!之後將金黃色的杏仁起鍋,待雞肉煮熟,食用時,再撒上即可.
  以乾果入菜,讓人頗有驚喜!蜜棗與葡萄乾不僅將果香與甜味給釋放到料理中,同時還吸飽醬汁,一顆顆可可愛愛圓滾滾地鼓了起來!一口咬下去,又是乾果獨特的酸甜果香,又是各種香料與雞腿混合的香氣,這麼乾熱的天氣吃起來,真的好爽!此外,蜜棗乾本身嚐起來酸酸澀澀,乾乾扁扁的,然而放入tajine烹煮後,吸收了雞腿與香料的醬汁,整個變軟變爛了,竟也不可思議地去除了原先的酸澀味,甜滋滋軟嫩嫩了起來!
  
  
  
  
  
  

  這就是我的「廚房」與「廚藝練習實驗室」,就瓦斯爐、便宜耐摔的金屬tajine、撞得歪歪的鍋子與打火機各一,外加兩個陶碗、一個塑膠碗、幾根湯匙、一根叉子跟一把小刀,連個切菜用的砧板都沒有!可就著一把小刀,我可以處理雞肉羊肉與蔬果,洋蔥切丁番茄去皮,啥都難不倒我!為了整潔起見,地面鋪上廢棄紙箱,以免弄髒磁磚.要說這廚房「簡陋」嘛,倒也比遊牧民族常見烹飪配備好上許多,也足以讓我玩出一道道料理!
  東西夠用就好了,關鍵在於是否「用心專注」,做人做事首在「誠懇」二字,我個人是這樣想.
  為啥之前不少人一聽我想學做摩洛哥料理,第一個反應就是我做不到咧?!或許我平常真的活得很不拘小節,但一件事情,只要我真心動念要學習,我就絕對會啟程去走那個經歷啊!我這人很「靈感」跟「直覺」,若不是為了沙漠,我壓根兒不會想碰廚藝美食,但當我感覺整個生命流動給我機會學習烹飪且這將與沙漠志業相關時,在某個轉折點,我就是知道學習的時刻到了!且往往是讓整個局勢推著我向前學習,也讓我學得容易且快樂!讓我樂在學習創作與發現新知中!
  嘗試做這些料理一點都不難,我也沒立志當大廚,就只是讓整個自然環境、文化氛圍與當下生命流動讓我更清楚在料理中的一些有趣事,讓我發現天地賜予的食材與香料的各種特殊性與美,亦關乎料理烹飪所能激發人的「靈感」與「創意」,以及這背後的獨特文化,如此爾爾.
  到了最後,便也就像舞吧,就一個過程罷了,跳了什麼煮了什麼或完成了什麼,也沒真的那樣重要,畢竟終究沒有什麼真的被完成,所有最美最動人且之於靈魂最重要的,都將在走過後,化作生命的養分.如此爾爾.
  
  
  
  
  
  
  
  


沒有留言: