5/28/2014

再造地基


  民宿工程持續進行,今天終於可以築完沙龍的四面牆,讓我大大鬆了一口氣!在這地方,監工不只是用眼睛監督而已,只見貝都因男人每天忙來忙去,又是張羅工人們的吃食飲水,少了材料,就得趕緊想辦法變出來,一旦缺少人手,還得親自下去做工!然而見著一個先前想像不到的民宿正逐漸顯現優雅中不失豪邁的風格時,所有人都好開心!
  隨著民宿夢想種子在這兒落地發芽,即將努力向下紮根,隨之改變的,是這裡的空間與整體能量,老舊雜物逐一被清除,將空間留給新的希望.
  這回出發前,曾提醒我必須關注在進行一件事情中,當地人與土地的關係為何?在這當中,「靈性的提升」何在?
  從一開始到現在,我不曾確定自己的作為是否真的讓當地人與這塊土地有了更深刻緊密的關係?但我一直將這提醒放心裡.工程斷斷續續進行著,我感受到更深的竟是這過程首先改變了我跟這塊土地的關係,讓我對來自大地的賜予以及土地對生命的支撐有了更深刻具體的領悟,伴隨而來的,是我內在的穩定及寧靜比先前更強化了,爾後,在每個思索與抉擇時刻,也讓我更能貼近「靈性的提升」.
  總是這樣的,當我愈渴望為人及土地做事,首先從中獲得改變與成長的,永遠是我自己啊!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  是日,民宿建造工程不僅持續,甚至擴大了.在兩間尚未完工與終於築完牆壁的沙龍之間,工人正為新的兩間小房打造著地基.
  我們原本就計畫等資金較充足,未來會在小房與沙龍之間,再造兩間小房,然而我們很快發現工程需要極大的空間來放置各種建材器具,且運送建材的卡車來來去去,需要一個通道,若不先把那兩間小房蓋起來,根本無法在中間的空間開始進行庭院的打造!然而一個綠意扶疏且還能呈現自然農法與沙漠植物特殊性的庭院,恰恰是我念茲在茲的工作重點啊!我們討論許久,決定咬著牙,提領先前好不容易存下來的一點錢,一口氣把另外兩間小房撐起來!才剛做了這決定,一位低調善心且願意跟著我們築夢的女子便主動伸出援手,讓我們可以將兩間雅房升等成套房!
  此時,共有七位工人在這兒忙碌著,工程之浩大與細節之繁瑣,確實在我當初意料之外!好些花費不斷衍生,資金卻也神奇地在最巧妙的時刻流了進來,彷彿神在跟我說:「無須為金錢擔憂,專注進行讓心喜悅的事.」
  見著自己從他人那兒接過資源,讓資源從手中流過,流向我願能帶給世界美好的地方,人的所知極為有限,各個環節環環相扣,對彼此的影響往往無法在一時半刻內就可以看得完全,我不是時時刻刻都那樣確定自己做的事情絕對是正確且有益眾生的,然而在用錢的每個當下,我時常在心裡默念《金錢的靈魂》裡的一句:「金錢攜帶著我們的意圖.如果我們以誠正之心使用它,它就會帶著這一份心前進.」
  工程持續進行甚至擴大,我不是個存款豐厚的人,可我心裡就是有一股樂觀篤定!我堅信錢一定夠用,不多不少剛剛好!我相信《金錢的靈魂》裡的一段:「當我們引導金錢之流,讓它流向我們最高的理想與承諾時,便能獲得滿足的感受.當我們將世界視為一體,其中每個人都足夠,我們也足夠讓每個地方的每個人都過得好,沒有人被遺漏,那麼我們的錢也會乘載著這份能量,創造出讓人無論身處何種經濟環境都能感到有能力、有價值的關係與合作方式.」(p.112-113
  願有一天,我能更細緻溫柔地與他人分享我在這過程中所見證的,關於「願力」的神奇,以及「金錢」的有趣!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  Simon:「木碗真是好東西!躺在裏頭,連尾巴舔起來的滋味都不一樣呢!嘖嘖…….」
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  Simon:「這位大嬸,Simon雖然比之前長大了一些些,但還是可以躺進木碗裡,您就行行好,把這木碗賞給Simon了吧!」
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  昨天傍晚,推土車一將土堆剷平,變成圍牆前的平台,既可以保護民宿圍牆不受大水侵襲,還可以開始種花種樹,晚上,我與貝都因男人討論前面花園可以怎麼設計,心裡好開心!
  今天傍晚,很詫異地發現恰恰就在昨晚貝都因男人說要種樹的地方,已經有樹枝插在裏頭,極有可能是他爸爸種的,但讓我詫異的是,除了我之外,貝都因男人沒有跟任何人提到他腦中的種樹計畫,但今天樹枝就已經在他想要在的地方了,實在太神奇了!
  讓我讚嘆又感傷的是,這種沙漠原生且相當常見的樹木,幾乎完全無法移植,就只能從插枝開始,見著光禿禿的沙地上,就這麼地插著一根光禿禿的樹枝,不知啥時才能變成一棵大樹,讓我深感沙漠生命型態的特殊微妙與剛毅,以及這裡的人竟可以生活得如此樂觀開朗而不疾不徐!心裡千百種滋味難以說盡!在這同時,也讓我從此以後每回看到樹,心裡尤其激動!因為明白一棵樹可以長這麼大,有多麼難得,多麼不容易!
  為了拍照,我請Simon在旁邊當比例尺,否則啥都這樣光禿禿的,實在難看!這小傢伙不怎合作,一直想逃!
  
  
  
  
  
  
  

  

沒有留言: