5/02/2014

童工與老年工

  歷經整整三周的奮鬥,土牆部分終於在今天完成!天哪,我快崩潰了!雖然我只負責出主意跟尋找資金,但工程這樣停停走走且原因不詳,各項細節多如牛毛,搞得我心臟病都快發作了!
  我來這兒約一個月不到吧,整個後院因我的出現而有了新氣象(朝正向樂觀的方向想),羊棚不見了,此時完完全全是個堆滿建材的工地呀!哇哈哈哈哈哈哈!
  
  
  
  
  

  因為資金有限,更因為理念,我們選擇以木條蘆葦與土坊等自然建材來搭建屋頂,萬萬沒料到,在這裡蓋房子,工程雖說不上浩大,可難以逆料的狀況極多,衍生的細節工作亦多!很多時候根本無法花錢了事,甚至還可以說,花錢只是第一步,接下來還有一連串錢未必能解決的很多很多很多步…….
  我們從小城訂購的木條蘆葦與麥稈順利運送到家,昨晚才知,原來蘆葦無法就這樣使用,還得一根根削去乾掉的枝葉!我一聽,當場傻眼!天哪,堆積如山的蘆葦,啊是要一根根處理到啥時候啊?
  上午醒來,貝都因男人的爸爸竟然已經拿著彎鐮刀,坐在土磚堆上,一根根地削起蘆葦來了.
  嗚嗚嗚!我們的民宿超手工!連蘆葦的處理都很手工!而且還動用老人工!
  
  
  
  
  
  

  二十大綑蘆葦是真的很多,這樣下去也不是辦法,貝都因男人找來鄰居家的小孩,要他們幫忙處理,可以賺一點小費!
  嗚嗚嗚!我們的民宿超手工!連蘆葦的處理都很手工!不僅動用老人工,現在竟然連童工都用上了!
  
  
  
  
  
  

  一個童工不夠用,還用了第二個!
  
  
  
  
  
  
  

  小朋友可能真的比較沒經驗還是怎樣,不一會兒,就被蘆葦碎屑給刺到手了!可憐的小孩,快快下去敷藥領錢吧!謝謝你對我們生態旅遊民宿的貢獻,感恩蛤!
  
  
  
  


  
    兩間小房的土牆終於在今天完工,接下來還有屋頂、地板、衛浴、門窗跟裝潢各部分要忙!光想,我就覺得好累喔…….
  如果不是親眼見證整個傳統土屋建造過程,真的很難想像一間看似尋常的自然建材屋舍,來自天地多麼慷慨的給予,以及來自於人的付出與勞動!
  建屋的過程讓我想著,尊重自然、珍惜自然資源、好好活著,是一件「理所當然該如此做」的事,而不是若能這樣做,便有多了不起來著.即便我真心抱著「對土地較友善」的方式,構思我的民宿,然而我無法不去看見,一旦動工、建屋,便是使用、消耗了地球資源,佔用天地一隅的空間,就為滿足我個人慾望、實踐我個人夢想之類.到頭來,人莫不仰賴天地賜予而活著,既然這是個無法改變的事實,那麼就珍惜所有在手上流轉的資源吧!不將自己所享受的任何資源視為理所當然,好好地過每一天,成為會讓自己歡喜或驕傲的人,才不枉費來世間這麼一遭也讓自然讓我們消費的資源有了更深的意義.
  至少我個人確確實實是這樣想.
  
  
  
  
  
  
  

  本人生平第一道tajine,檸檬洋蔥雞腿這樣,不知道賣相好不好?但味道真的很不錯!本來有點擔心加新鮮檸檬下去煮,味道會苦掉,沒想到檸檬的清香非常提味,尤其天氣這麼熱,吃起來很舒服!連貝都因男人都覺得我很強!
  因為才剛開始練習,不敢馬上用容易破碎的陶盤,所以先買金屬盤回來練練,較有手感後,再換傳統陶盤!
  我決定如果時間跟各種條件允許,每天都要練習煮一道不同的tajine.為啥呢?喔,將來等本人成了生態觀光民宿的女主人,啊不是或多或少都要下廚煮給客人吃?我這人超有決心,既然決定要做一件事,那當然就要事必親恭,該做的大小事都要學習跟打點啊,這有啥好說的?!
  很久以前,我就有提過,等我有時間,我會學做摩洛哥菜,而且我覺得我會做得很好!啊也不知道為啥,大家都把我的話當笑話,覺得我一定會懶惰跟學不會!拜託,怎麼可能?!我當年在法國唸書,還不也三餐自己煮?對於廚藝,我是沒有很強,但我也沒有很糟啊!我一直覺得tajine超簡單的,好嘛!想當年,我在巴黎學舞時,因為舞蹈而對阿拉伯文化充滿興趣,那時就用食物跟香料玩出自己的心得,那時煮的東西味道很不錯,就已經頗有tajine的精神了!但我會加一種阿拉伯人不會用的調味料:醬油,哈哈!
  上回我跟貝都因男人牽著駱駝在沙漠深處露營了整整七天,不僅讓我對沙漠更貼近、有些先前未有的啟發,也讓我更理解遊牧文化的生活方式,連帶也讓我明白tajine要煮的好吃的祕訣何在!而正所謂「江湖一點訣」,這點沙漠教我的「tajine 好吃的祕密之訣」呢,就留待要用在民宿美食賣錢!哇哈哈哈哈哈哈!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

沒有留言: