5/13/2014

堅持!於沙漠初夏

  已是初夏,沙漠氣溫漸昇,每日只要陽光一曬到大地,天便熱了起來,那陽光刺人,讓我連踏出房門一步,都要思索再三.即使入夜,房間裡所有物品仍有著白天太陽餘溫,就連化妝水保養品,都是溫的.
  民宿建造工程停停走走,對我跟貝都因男人來說,都很折騰!昨兒個,土坊工人本該上工的,卻因商人未將土壤給運來,只得停工!說好這周三,工班將開始為我們兩間小套房搭建屋頂安裝門窗與抹牆等重要工作,因著這工班專精旅館建造工程,讓我們甘願多等一個禮拜,怎知工頭打電話來,說他們這周六才能上工!
  貝都因男人問我,要不要找其他工班?我想了想,還是搖頭,決定再多等幾天,畢竟此時再找其他工班,還是得花費時間,且未必比這工班要來得好,但我們可能就利用工班尚未上工的空檔,到其他地方走走吧!這個月,我們一直守著「工地」,氣溫漸高,我跟他都累了,需要到外頭透透氣!
  兩間小房外牆早已搭建妥,穩穩落座在四哥小屋旁,本人相當之有自信的!相信在我的品味與龜毛與搜尋資料的努力下,加上神的呵護疼惜,這兩間小套房一定會非常美麗且有自己的格調!雖然天氣有時熱到讓我想放空放棄放手不想管了,然而只要氣溫稍降,讓我不覺沙漠生活如此逼迫有著血肉之軀的一個「人」,腦袋便較清醒些,覺得自己還可以再堅持下去!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  天氣素金地灰熊熱啊!熱到讓我放棄了tajine練習(可見本人對美食的精進一點堅持都沒有),這種天,沒人願意開火煮飯,好嘛!
  怎知Simon一見我不再開火,立馬給我歡樂地躺到tajine鍋,還跟我說這是個跟湯匙談戀愛的好地方!我想我應該可以「順勢」來煮鍋貓肉tajine這樣……
  
  
  
  
  
  
  

  嗯嗯嗯,看來Simon的意思是燉鍋貓湯會更好!
  這孩子真的很神奇!我一停止煮飯,他就開始玩我的廚具!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  不知是否天氣真的太熱?Simon不時像狗狗一樣地伸舌頭喘氣咧…….
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  每天傍晚,夕陽落下,氣溫漸降,Simon就會踏出房門,與大地玩耍!
  這孩子聰明,拍照都懂得看鏡頭!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  就像所有貓咪一樣,他很會自嗨,會追著自己的尾巴跑,把地上小石頭當足球踢,還會在地上建材裡的洞鑽來鑽去地玩得樂不可支!有時就只是靜靜趴在地上看風景,與大地緊密接觸著.
  我見過的每隻貓咪都很有自己的樣子與個性,Simon眼睛有種「晶亮」,那跟小枝枝的澄澈湛藍眼眸不同,Simon更像貼近大地的生命,對自己與世界有種不需要說的清楚,小枝枝則一整個為愛而生,純粹潔淨到不怎麼屬於人間.
  我覺得Simon的耳朵比較大,嘴部比較尖,跟一般貓咪略有不同,連貝都因男人都覺得Simon耳朵好大,整個長相跟其他貓咪不太一樣!呵呵,Simon讓我聯想到一種撒哈拉特有物種:沙狐.
  
  
  
  
  
  
  
  

  事實上,我前兩天跟貝都因男人大吵一架!氣到我用台語罵他髒話,用拖鞋丟他還連丟四次(因為手邊剛好有兩雙室內拖鞋這樣)!啊後來就和好了這樣.
  我個人認為他讓我氣成這樣實在很不應該!他覺得我再也找不到比他脾氣更好的男人,可以讓我這樣拿鞋子丟他.但無論如何,即使我氣到死,還是深深認為他是全撒哈拉最美的男人這樣.
  在沙漠建造生態旅遊民宿很不容易,不僅工程停停走走,在整體規劃上,還得跟貝都因男人反覆討論,釐清我的計畫究竟只是服務我個人夢想,抑或真能順應當地特殊生態與需求?一再調整計畫是必須的,重新思索自己的方向與訴求也是必須的,時時不忘提醒自己:莫忘初衷.到後來,若能實踐當初夢想計畫的一點點輪廓,就很開心了!
  在此時停停走走的民宿建造工程中,貝都因男人遠比我辛苦!無論是尋找工班與建材,以及督促工人等等,因著土坊建築需要的土壤必須維持在一定的濕潤度,他還得不時親自下去澆水翻土,體力勞力上的付出真的很大!然而這同樣是在沙漠很真實的生活啊!這裡絕非錢灑下去,就可以把所有事情一次解決的地方啊!不僅得事必親恭,還得對工程每個步驟與細節瞭如指掌,且不時得親自下去勞動!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

  照片上是這兒常見的鳥兒,學名不詳,黑身白尾,尾部還有一撮黑羽,遊牧民族稱為「天堂鳥」,據說會帶來幸福!
  我敏銳地發現,自從兩間小房開始建造後,這鳥兒便不時前來造訪,從剛開始的一隻,到此時的成雙成對!貝都因男人則說,自從我回來後,這種鳥便時常出現.
  呵!或許這只是巧合,但我願意相信這是個「美好徵兆」!是神對生態旅遊民宿與整個沙漠夢想計畫的祝福!
  天氣真的是愈來愈熱啊!我已經許久未見到尚有點硬度的巧克力了,這種室溫,立馬讓巧克力軟趴趴啊!貝都因男人擔心我無法適應沙漠生活,問我要不要買冰箱跟空調?我搖頭,想讓自己很真實地感受沙漠生活,貼近這裡的自然環境與人文諸等生活條件,才能真的領悟或懂得些什麼.我想用自己很真實的生命活過」、「創造」些什麼,為了沙漠展示給我的愛,也為著落實我對沙漠的愛.而一份「愛」在化作具體行動之前,總是得先往更深處去體悟與感受,更為巨大、詳盡且紮實的計劃與行動才可能隨之出現,不是嗎?我不希望自己的人生只是用來「說」的,而能很真實地去「活過」、「創作」與「」,這是我的靈魂選擇來世間一趟的目的,我想.
  怕熱怕曬的我,在這一個多月學習適應沙漠高溫,倒領悟出些許心得:好些事,若能不去抗拒,就是坦然接受這個無法更動的「既有事實」且不做回應,那些讓自己不悅的干擾,便自然逐漸降低影響力,慢慢地,一股寧靜力量油然而生,人便較能相對平心靜氣地去做真心想做的事情了.
  嗯,下次當我又要拿鞋子丟貝都因男人,回提醒自己這個重要心得!呵呵!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

沒有留言: