5/01/2014

停停走走

  在這地方,工程走進行得比預期中緩慢,要不該出現的工人不見人影,打電話詢問,完全沒回音,要不就是說好該來的建材沒出現,打電話詢問,對方語焉不詳,據說是司機很怕被政府官員攔下盤查,還有些時候,是建土來得太晚,來不及與水充分混合,無法使用,有時則是土壤過於潮濕,也得停工.每回無論因何原因而讓工程中斷,負責監工的貝都因男人只得賣命找人,尋找解決方案,無論催工人上工抑或找建材.
  事實上,商人只管把土壤運來,工人只負責建築,然而將水與土壤充分混合的工作其實是落在貝都因男人身上,往往土壤一多,他就得在太陽底下不斷以圓鍬翻動土壤,才能做出最適當的建築用土.這一忙,就是從早到晚.
  好不容易,土約莫再一兩個工作天吧,土牆終可完工,進入屋頂建造的階段.怎知說好今天上工的工人竟然不見蹤影!打電話三催四請的,工頭依舊只給些模稜兩可的答案.貝都因男人氣壞了,說:「工人不來,那我就自己做!」說完,打電話請他一位朋友來幫忙,兩人就這樣使用工人留下來的建築模具,親自築起土牆來!連老爸爸都看不下去地過來幫忙修補裝建土的籃子,一位鄰居好友則好奇地趴在牆上關心!
  然而才剛築完一小塊土牆,地方政府即過來「關切」,說:「你們這裡施工很久了,我就當作沒看見,已經很寬容了!你們頂多低調緩慢進行,但不能每天施工,維持兩三天動工一次的頻率,我還可以接受.」
  呼!在這兒工作與生活真的很不容易啊!隨時有各種情況讓進度延緩,「人」的因素永遠是最關鍵也是最無法預期或控制的啊!
  
  
  
  
  
  既然政府官員勒令停工,我提議乾脆前往鄰近小城,採購屋頂與天花板的建材.原本打算採用鐵條水泥作為屋頂建材,不僅較能防雨,且將來屋頂可做天臺用,也可再往上蓋一層.然而在這沙漠地帶,較為「現代」的建材價格高昂到不可思議!我與貝都因男人討論過後,決定先採用傳統屋頂形式,以木頭、蘆葦與土坊等自然材質為建材,將來等攢夠錢,確定可以再往上蓋第二層,還可將自然材質的屋頂給換成水泥鐵條屋頂.
  我們在小城找著一間自然建材專賣店,走到後院一看,滿滿蘆葦、木條跟麥稈,心裡一陣強烈感動!大自然的賜予,真的好美好美,且似乎唯有傳統建築形式才真能珍惜凸顯這份大自然的絕美禮物啊!
  
  
  
  
  
  
  我們的一間小房需要五公尺長的木條來做屋頂,我不知一棵樹需要幾年時間,才能長到五公尺高?我不知來自這樣一棵樹的一根木條,價值與價格應如何界定?到了後來,建材總價仍屬高昂.
  豔陽下,看著工人將木頭一根根抬上車,接著是一捆捆蘆葦,爾後是麥稈,我心裡對神的賜予與人的勞動有著無比的感恩!建造生態旅遊民宿的過程,帶給我最大的啟發,竟是讓我更深刻細緻感受到人活在世間,是如何蒙受天地的給予,這土壤,這木材蘆葦與麥稈,哪個不是來自大自然的賜予?
  「神真的很愛世人.」我在心裡喃喃自語.
  那感覺真的很奇妙,這回打從我再度踏上這片土地那一刻起,我更努力具體地將人與土地」放心裡,努力具體地執行我認為更好的計劃,每回當我以為是我在為土地與人付出,到了最後,依舊是蒙受他人照顧且接受大地給予更多呀!那感覺就像,撒哈拉在我並未要求之下,溫柔慈悲地療癒了我,因著我對撒哈拉的愛,我想為這份愛而為這塊土地與這裡的人做些什麼,到了最後,終究發現依然是撒哈拉給予我的愛因此而更多更多!
  
  
  
  今天的Simon,粉嫩嫩的小鼻子跟小嘴巴好像鮮嫩欲滴的小草莓呀!
  
  
  


  三哥的女兒跑來房間玩Simon,小小孩有時玩起小動物,那方式與態度其實是粗暴無禮的!我不知怎麼教她對小小貓溫柔?只能在她過於暴力時,輕輕制止她,我很自然地會抱著Simon 親親,到了最後,小女孩離去前,也主動親了Simon一下,還笑得很甜蜜!
  呵!謝謝Simon教人類的孩子如何去愛另一個不同於她的小生命!
  
  
  
  
  
  

  

沒有留言: