4/11/2014

枯木再生

  一天就這樣過去了,我仍一個字都寫不出來,卻意外地在夜幕落下前,刺激他人創作靈感.
  我在電腦上秀了幾張台灣藝術家用漂流木創作出來的家具給貝都因男人及他的外甥們看,問:沙漠有無造型奇特的枯木?我們有無可能善用這樣的概念,創作出類似作品,作為我們的生態觀光民宿具有標竿性與理念性的裝飾?
  他們點頭,還說這樣的家具非常容易製作,只需要添購些許工具,即可完成.恰巧家裡堆積著些沙漠撿來的枯木,他們隨即試著創作起來,男人與男孩玩得不亦樂乎!
  
  
  

  Said 是大哥的長子,遺傳了大嫂的創作天分,擅長各種手作,包括電器修復與捕獸陷阱的製作等,他一看完我電腦上的台灣漂流木家具照片,笑得好開心!直說他也可以做!
  只見他動作迅速地從原本要做為烹飪柴火的枯木堆裡挑了幾根木頭出來,開始製作椅子.
  
  

  

  哈!不過數分鐘光景,一張沙漠古老枯木製作而成的座椅就這樣誕生了!這等信手捻來的創作能力讓我好生佩服!只覺這樣的靈活巧思與巧手恰恰只能來自尚未被「文明」制約的單純心靈與直覺力!
  好美好自然且獨一無二的一張座椅!
  
  

  
  大夥兒玩枯木創作玩得不亦樂乎,彷彿男人間的家家酒一般熱鬧!連Simon 都從房間裡跑出來湊一腳!
  我帶回這兒分享的,除了些許夢想起步金,更多的其實是不同觀點與概念,然而在當中戮力而為並實際創作的,依然是在這兒土生土長的他們.見著這歡樂場景,我想著 M 的提點:在每個行為中,清楚自己的目的,尋問人與土地間的連結與關係.藉由提出「讓沙漠枯木柴薪化身創新家具」的構想,未必已然改變他們與土地的關係,但或許已讓他們有了新觀點來看待「枯木」這等沙漠原生資源,甚至讓自身本然俱足的創作能力得以發揮!
  見著自己先前累積勤做功課與反覆思索的成果,在分享出去後,可以在他人身上激發出意想不到的創作火花,讓我好開心!
  謝謝神的安排,也謝謝在一開始就相信我的夢想並與我在這條路上持續走著的所有朋友,才讓這一切得以萌芽並緩慢成長著,有你們真好!
  
  
  
  
  
  
  

  

沒有留言: