4/08/2014

灌溉

  進入四月,氣溫明顯升高,陽光極強,為了確保今年春天種下的樹苗能安然度過酷熱炎夏的考驗,此時的照顧格外關鍵.
  上午,貝都因男人與外甥騎摩托車載著馬達與汽油,一同前往麥田灌溉棕櫚樹,這台二手馬達雖說老舊,但還算堪用,此時還好有井有馬達與水管,否則光是要為這三十棵樹苗一一餵飽水,便是足以讓人吃不消的苦差事啊!
  
  

  井水藉由馬達從地底取出,經由水管輸送到每棵樹苗,進行澆灌.
  為了更有效率地工作,一人負責看顧水管,另一人則以水桶裝水,灌溉水管難以抵達的那幾棵棕櫚樹.
  
  
  

  棕櫚樹雖然堪稱「捍衛沙漠生命的最後一道防線」,然而在幼苗時期,卻須來自人類的多方照顧,才能提高存活率.定期灌溉不可少,還得不時整土,創造出最適合棕櫚樹苗生長的環境.
  太陽直射,兩人又是澆水又是翻土的,那份辛苦與付出,真的只有種田人才知道呀!
  

  


  沙漠生命對水的存在尤其敏感,當我們還在田裡工作,水的味道便已引來鳥兒前來喝水,鳥的吟唱在整個麥田此起彼落,好不熱鬧!不一會兒,竟然出現一頭野生驢子,我們靜靜端視他許久,貝都因男人有些擔心他會吃棕櫚樹幼苗,幸好他走進麥田的目的不過是想喝喝棕櫚樹苗旁的水,解解渴!
  

  


  水是沙漠最珍貴的資源了,每一滴都不能浪費!在水管銜接處,不時有水漏出,他們便將這部分安置在棕櫚樹旁,好讓滴落下的水亦能造福棕櫚樹苗.
  井雖有水,可量不多,每株棕櫚樹苗莫不需要大量灌溉用水,不一會兒,井水便已用罄,需暫停兩小時,待水位回來,再繼續工作.
  
  
  
  
  
  

  

沒有留言: