4/29/2014

舊物

  在這兒造屋的特色之一,便是得自行採買建材!也讓我因此而見識到先前未能接觸的領域.眼見兩間小屋的土牆即將完工,我與貝都因男人一同前往小城採購屋頂建材,趁機逛了逛市集,買些遊牧民族舊物回家.
  我的心願是建造一座生態旅遊民宿,以庭院呈現沙漠原生物種的特色與美,而沙龍則具有遊牧文化展示廳功用,希望可以讓入住的旅客不僅享受舒服潔淨的居住環境,更因此而真實感受沙漠豐富的人文與自然景觀.
  在市集見著這只古老手鐲,滿心歡喜,便也帶了回來.這鐲子輕盈,材質不詳,據說上頭青銅斑斕色調,是因長期暴露於沙漠的風雨及太陽等自然力下.讓我愛極的,是這份大自然無情摧殘的力量與歲月滄桑.





  
  
  市集不常見這類大木碗,據說同樣收購於前來市集兜售家中舊物的遊牧民族.這只木碗包括木質碗身、裝飾木碗邊緣的金屬薄片以及碗裡的角質圓飾,無不百分百純手工!上頭還綴著四塊錢幣,在木碗的古樸雅致裡,平添幾分貴氣華麗!
  
  
  
  
  

  這只陶瓷碗的出身一點都不名貴,上頭可見破裂後,重新以泥土及鐵釘修補的痕跡,可我就愛他身上的碎裂毀敗後的重獲新生!若非這碗傷痕累累且補釘清晰可見,我還真看不上眼呢,呵呵!
  我不知這碗曾服務過什麼樣的人?可當我想像曾碎裂的他,如何因著惜物愛物的傳統而在修復師手中獲得新生命,心裡一陣感動!
  在一只修復過的舊碗中,讓人著迷並獲得啟發的,是這樣的生命故事吧,我想.
  
  
  
  


  Simon眼睛閃亮亮,楚楚可憐地問:「這位好心的女士,請問這個舊木碗可以給Simon 當小床用嗎?!」
  
  

  

  Simon 你這個臭小子!立馬給我滾出木碗!難不成你以為自己出身市集,所以所有我從市集帶回來的物品全歸你管轄嗎?!
  耳朵瞬間長繭的Simon表示:「……。」
 
 
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

沒有留言: