4/10/2014

散。聚

  完成棕櫚樹灌溉那天,一回到家,恰巧碰見大嫂氣沖沖地帶著孩子,推著笨重家具往屋外走,大哥在旁陪笑臉地幫忙搬運,大嫂(也就是手工布駱駝的創作者)見到我,給我一個友善委屈的笑,隨即繼續往屋外的方向走.一問之下,才知阿嬤責怪大嫂的小孩們愛玩水,讓水費高漲,大嫂一怒之下,堅決搬出去,最後大哥讓步,當天租了一間屋子,好安頓全家.
  大哥大嫂共生育了五個小孩,最大的念國中,最小的才一歲半,經濟壓力可想而知,我問:「房租貴嗎?」貝都因男人只說這房子是短期租用,就等大哥的新家蓋好.我再問:「大哥正在蓋新家?在哪兒?」他語焉不詳地說:「確實還沒開始動工,但現在都已經搬出來了,就得盡快蓋,應該就是蓋在爸爸的土地上吧!」呵,如此一來,大哥一家不算遷出,就只是變成鄰居罷了!可我確實有些懷疑以這兒的生活步調、工作效率與地方法規,不知大哥的新家啥時才能蓋好呢!
  阿嬤對大嫂當然頗有微詞,然而最大打擊來自於心愛的孫子剎時全離開她身邊!先前大哥、二哥與三哥的小孩與叔叔伯伯們全玩在一塊兒,小孩們不甚理解大人間發生了什麼事,但瞬間失去玩伴與大家族溫暖歡樂,確實頗為失落.隔天,我與貝都因男人騎摩托車經過大哥大嫂臨時居住的新家,兩歲半的小女兒一見我們,立刻歡樂地衝出來,貝都因男人把她抱在懷裡,捧回家給阿嬤惜惜.下午,小女孩兒想媽媽了,卻忘了回家的路,一個人躲在羊棚哭得好傷心!我只好抱她回家.
  我不清楚這家族狀況,只覺大嫂是個溫柔文靜的女子,有個很大程度的自我壓抑,也較二嫂、三嫂與人保持距離,冰凍三尺,非一之寒,她嫁給大哥十幾年了,相信她忍受毫無私人空間的大家族生活也已許久.我多少有點為大嫂高興,畢竟當她與婆婆發生衝突,大哥終究選擇舉家搬遷,而不是責怪大嫂,要她持續隱忍.
  抱著「慶祝喬遷之喜」的心情,我帶了些小禮物去找她,她一開門見到我,很是驚喜!牽起我的手,在我手背輕輕親了一下,也不管我懂或不,也不管我跟她關係遠或近,比手畫足地跟我說她受夠了!她離開那個「家/枷」了!我想,她心裡一定有很多委曲吧!
  大哥的小女兒與三哥的女兒年齡相仿,這兩個小女孩兒感情可好著呢!分開沒幾天,兩個人又黏在一塊兒,手牽手地來我房間吃餅乾!我從台灣給她們兩個小女娃兒各帶了一個髮帶,幫她們綁在頭上,吃完餅乾,小女孩兒歡樂地手牽手離開,還不時開心地回頭看我!
  
  
  

  啊是也不知道能不能說我這人心想事成的速度非常快啦,啊只是說前幾天才剛動念想在沙漠養一隻貓,今天進城辦事,突然看見路邊一位老先生手上抱著一隻幼貓在路邊乞討,我一轉身,人與貓就不見了!走個幾分鐘,竟然在市集的小徑上看見一隻淋了一身濕,極度瘦弱且不斷哭嚎的小小貓,我很怕他被市集裡來來往往的人們、推車或腳踏車壓扁,且他被淋濕了,不斷發抖,若沒人幫他,只怕他很快就翹辮子了!我一時心軟,便一把將他撈回家!
  小小貓持續哭嚎,我把他摟在懷裡,給他些許溫暖,他才稍稍安靜些,接著與貝都因男人前往小舖購買焚香,老闆見我抱著小小貓,好心地主動給我一個小紙盒裝貓,還幫我打包!
  坐在回部落的車子裡,小小貓神奇地不哭不鬧,在盒子裡睡著了!
  或許是這幾天被蒼蠅蚊子煩到神智不清,我就這樣莫名其妙帶了一個小生命回家,啊諾……
  
  
  

  小小貓身上被水淋濕,我順勢簡單幫他洗個澡,趁著沙漠陽光正好,讓他曬乾身上水滴,洗澡水一淋下去,我不禁嘆了一口氣,呃……,還真沒見過如此瘦骨如柴的幼貓哩!他眼睛尚未變色,乳牙也只長出一點點,臉上有兩撇小傷痕,我有點擔心能否將他扶養長大?可他哭聲宏亮,一時之間應該還死不了吧!
  
  


  沙漠物資與醫療不似大都市豐富多元,我真的只能盡力而為.
  也不知能不能說「在任何情境都能天真無憂地瞬間入睡」是所有小動物的通天本領,總之,在簡單洗過澡,曬過太陽,稍微舔了些「幼貓吃了應該不會死」的食物,小小貓立馬給我睡成這樣!
  我決定給他取名叫Simon,因為他是我們前往購買水泥的路上撿到的!而水泥(ciment)的法文發音接近Simon
  
  
  

  Simon 小朋友剛到這人生地不熟的地方,除了睡覺,就是哭哭啼啼地找媽媽,我放了些東西給他吃,他總狼吞虎嚥地嚐了幾口,又開始到處趴趴走,邊哭哭啼啼地找媽媽,如此數回.哭著找著,還走出房間門外,趴在被太陽曬得暖暖的石頭上睡覺覺,看來是打算在夢鄉裡找媽媽的樣子.
  我把他放在我鋪在地上的床墊上,他窩了一會兒,仍是爬起來,哭著找媽媽,接著又跑去狼吞虎嚥地吃飯飯,我不理他,過了一會兒,他竟主動窩在我腿邊,甜甜地睡著.
  這小小貓也未免太好馴養了吧!
  
  
  
  在小城採買完水泥等物,回到部落,恰巧遇著花販樹販前來兜售,我們買了橄欖、無花果與玫瑰等共十棵樹苗,要用來綠化家族房舍.
  我心裡早有一個夢想大藍圖,此時正一步步實踐中,在一包水泥與一棵樹苗的出現中,無不指向早已存在我心中那藍圖.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

沒有留言: