2/17/2014

此刻就為沙漠種樹!

  上午跟去看他們在荒廢麥田種植棕櫚樹,不得不說:向大地討生活好辛苦,卻又好美好實在!就為了種這幾株法國人捐贈的棕櫚樹苗,烈日下,他們父子三人從上午八點,忙到下午一兩點,除了選擇種樹地點,以鋤頭鬆動極為乾枯堅硬的大地,挖出足以埋下樹根的洞,放入樹苗,掩土,接著還得到遠處井邊汲水,讓棕櫚樹苗喝足水,才能在這麼艱困的環境裡生存.
  水源是沙漠生存最關鍵同時也是最難面對的難題,此處大片小麥田本可一年一耕,卻因連年乾旱與大湖枯竭而廢耕,這兩年,農民開始試圖在這兒種植棕櫚樹,以期保住土地生產力,進而化沙漠為綠洲!灌溉水源則來自鑿井,有能力鑿井的農家雖不多,卻都不吝於與鄰人分享水井資源.棕櫚樹苗種下後,貝都因男人跟他四哥兩人騎著摩托車,載著水桶,在田埂上顛簸來回地運送井水,一棵棵地灌溉棕櫚樹苗,勞心又勞力!
  我生平信守:「若有真心想做的事情,那麼就抓住每個可以實踐夢想的機會,切莫遲疑!」早在兩年多前,我便渴望為沙漠種樹,昨天開始構思回台灣後,如何寫計畫案、尋找贊助,早上睡醒,突然覺得自己好蠢!拜託,我人已經在這裡,若真心想為沙漠種樹,那麼現在馬上就可以種了呀!為啥還要等到啥計畫案過關,才要種樹?實踐夢想真的沒那麼難,好嘛!
  於是,我決定以【守護小王子的撒哈拉】計畫名義,用募來的款項在貝都因男人的父親的小麥田裡種植棕櫚樹苗數棵,此舉具有以下意義:
    一、棕櫚樹生命力強悍,堪稱沙漠生命最後一道防線,提供椰棗與樹蔭給人們與動物,抵抗狂風侵襲,將可直接綠化沙漠、活化生命!
    二、棕櫚樹苗在種植初期,一周約需灌溉兩次,將樹苗直接種植在麥田,交由老農照料,將可大大提高樹苗存活率!
  三、支援麥田復育計畫:該區本為良田,卻因連年乾旱而廢耕,藉由棕櫚樹苗種植,將可保護地力,為未來麥田復耕作準備.
  四、支持沙漠「糧食自足」傳統:每年麥田生產的小麥,為隔年種植者一家主食麵包來源,此時連年乾旱而痛失良田,便愈需向外購買小麥.種植棕櫚樹苗,為小麥復耕保有希望,同時亦是支持沙漠糧食自足的傳統.
  五、以各種方式讓【守護小王子的撒哈拉】計畫對沙漠起更實質的意義與直接的作用,讓眾人的善款流向生命的永續,更期盼這個計畫不過是個起點,往後將如棕櫚樹苗,牢牢在沙漠紮根,帶來生命!
  離去前,貝都因男人的爸爸開心地跟我說,他要在這裡鑿井,棕櫚樹會長得很好,下次等我回來,就能吃到椰棗了!啊諾……,那個樹苗都還很小耶,要等到吃椰棗那天,感覺還要很久說!真希望我有他老人家這份耐心與對土地的信心盼望,呵呵!
  是說……,我當然也知道這裡務農絕對需要鑿井,但目前【守護小王子的撒哈拉】計畫資金不夠,就留待未來吧!此時先暫請你的壯丁孩子們幫忙將井水一桶桶地扛過來澆灌沙漠綠的希望,呵呵!
  
  
  
  

  

沒有留言: