1/26/2014

向前走

  這幾天老睡不好,雜七雜八想著很多事,想著如何才能讓撒哈拉願意永遠留我在她懷中,想著自己可以如何在這裡為人與土地做事,一時之間仍找不到答案,很是心慌!糢糢糊糊想著佳仙曾跟我說:「想清楚自己想在這裡做什麼以及改變什麼.」M的一句話同時在耳邊纏繞:「莫忘初衷.」
  醒來,打開臉書,竟收到兩則願意收購布駱駝商隊的訊息!我連忙請貝都因男人找他大嫂過來,告訴她:「在台灣有人欣賞妳的作品,妳繼續做吧!」她給了我一個溫柔淡然的笑,我整個人比她熱血沸騰!下午恰巧前往鄰近小城採買我要練習編織的素材,我買了一包可做布駱駝裝飾的小鐵片給她,我知道這些小鐵片成本較高,我願意幫她吸收,讓她更開心喜悅地向前走!
  


  昨晚,我無法入睡,熱血地拿起與貝都因男人他姊姊一同在小城採買的毛線與特製編織機,依照我藉由觀察與詢問所得來的訊息,熬夜趕工練習!天亮後,我害羞地帶著成品給家族女人觀看,聆聽意見與指導,萬萬沒想到每個人都對我初次嘗試讚不絕口!全說我做的好學得超快,好聰明!呵呵,承蒙大家厚愛,這我怎麼好意思呢,實在是…….
  貝都因男人數度不解地問我:「妳學這做啥?回台灣可以賺錢嗎?」我總回答:「你只管想辦法讓我學到所有我想學的,其他不用管!」可我自己心裡知道,我想帶回台灣與所有人分享的「禮物」,是我在這兒每天生活很真實領悟的「沙漠的教誨」.瞧這「特製編織機」,不過是由鐵條焊成的架子,加上一雙巧手、時間與耐心,遊牧民族的傳統編織技藝與物盡其用法則便於一條毯子裡展露無遺!編織技巧一如工具般簡單,然而恰是這樣單純且取自自然的傳統編織,讓我們從中反思產品製造與消費過程以及自身生命與物品間的關係.
  


  理解地毯編織法也能自行實際操作後,我再接再厲地請貝都因男人的姐姐教我編織枕頭與帳篷的方式,他姐姐爽朗地點頭,大方地開始教我,花了好多時間,將毛線一一纏繞在特製編織機」上,實際操作,讓我藉由觀察與提問來學習,我很快理解了整體方式,只待花時間練習.
  或許是我上午拿自己昨晚熬夜編織的作品給大夥兒看,讓貝都因男人的媽媽很真實地意識到我確實有心學習傳統編織,大概也覺我這個「外來朽木還算可雕」,吃過早飯,我一個人悶頭在房間捲毛線,正捲得天昏地暗!貝都因男人的媽媽突然主動走進我房間,坐在我身邊,開始跟我一起整理毛線!我超佩服她老人家的耐心與經驗,竟能從亂成一團的毛線堆裡,找出線頭,逐一整理.接著,大姊跟三嫂都陸續進來教我編織,就連大哥的大兒子都跑來幫我捲毛線!傍晚,那幾坨原本怎也理不清的毛線堆,便逐一變成一個個色彩繽紛且圓滾滾的毛線球了!
  剎時,我再度感受到「家族合作」的力量:在這兒,只要有人發現另外一人需要幫忙,自是順手過去幫上一幫,或許可以幫的忙有限,然因著人口眾多,勞務一下子就分攤完了!這讓我從另個角度來理解「家」、「家人」與「家族」之於貝都因男人的多重面向,我知道如果我真想跟這個人在這兒一起生活,我就得能夠愛屋及烏地連他整個龐大的「家族」都能如實收入我生命裡,但這對生性孤僻且熱愛自由的我來說,豈止「挑戰」,簡直就是「挑釁」了呀!而目前,我還在學習與努力!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

沒有留言: