11/09/2013

點燈演講在花蓮縣鳳林國中


  今天是我在點燈的第三場演講,地點是花蓮縣鳳林國中.一早從台北出發,近中午抵達鳳林,讓鳳林國中熱情地招待我們吃當地有名的什錦麵!下午,我們拎著網路上非常有名的檸檬汁,悠閒散步前往鳳林國中.
  我很喜歡鳳林國中環境,草木扶疏,綠蔭環繞,從學校向前望去,便是翠綠山林,真所謂地靈人傑,無怪乎鳳林出了許多校長啊!
  下午演講場地在大禮堂,現場約兩三百位學生,一如往昔,演講內容分為舞蹈與沙漠兩部分,剛開始,有些抓不住跟國中生對話的方式,舞蹈部分,我盡量簡單,但我自己也知發生在阿拉伯舞蹈演變裡的「殖民」與「東方主義」概念對國中生來說,有些難以理解,可現場不可能有足夠時間細說.簡短帶過後,我直接放音樂,用即興舞蹈來表現適才所說的埃及樂舞特色為何,或許更為具體.
  在演講中,現場跳段即興舞蹈具有炒熱場子並將觀眾注意力拉回的功用,現場音樂讓我聽得不甚清楚,即興更需專注聆聽每個當下樂音,摘下眼鏡,我啥都看不見,不是很清楚同學看舞的反應,大抵就是覺得有趣吧!
  終於輪到沙漠部分,時間竟已所剩不多!我盡量簡潔扼要帶過,仍來不及詳述我所見的撒哈拉,話題只能盡量緊扣水資源,或許是我希望眼前這些孩子意識到在台灣能夠享受如此豐沛的水資源並不是那樣理所當然,而當世界這角落有一滴水被浪費了,同時表示在地球另一端有人因此而少了一滴水資源可運用.
  末了開放同學發問,鳳林國中是截至目前為止,唯一問到舞蹈的學校,有個孩子問我:「當初妳在法國學舞時,身邊有沒有人會笑妳?」我斬釘截鐵地說:「沒有!唯一會苛責、打擊自信心的人,就是我自己!身邊學舞的朋友還曾要我放下自我批判,因為『在舞蹈空間裡,我們是不批評任何人的』!」
  有個孩子問:「在沙漠生活辛不辛苦?」當下,我有些不知如何讓這麼年輕的孩子理解我在沙漠所感受到的那份美與觸動:放眼望去,看似什麼都沒有,卻已然蘊藏一切.那畢竟是我深深愛著且渴望歸去的「靈魂原鄉」哪!
  另外還有個孩子細心問了讓我意想不到的問題:「觀光旅館的游泳池水放出來之後,會不會給遊牧民族用?」我詳細解釋了不會的原因.
  整場演講,除了分享埃及樂舞與沙漠種種,面對這群年輕孩子,我更渴望散佈的訊息是:此時妳做不到或沒有天賦的,不表示妳永遠無法完成,或許只是時機未到或是尚未遇見適合妳的那份熱情.中學時,我同樣是個功課、音樂與體育成績都極差的學生,然而我卻也拿到法國博士學位,還學會跳舞!逐步實踐夢想是美麗的,雖然夢想可能會轉彎,然而這一路無不讓人對自己與生命都更清楚,此時遭逢的挫折雖讓人苦痛不悅,然而放長遠來看,卻是神的禮物,是生命的滋養!說了這麼多,或許就只是想鼓勵這些孩子忠於自己的心,勇敢地走未來的路吧!
  鳳林國中好客氣喔!還送我們好可愛的伴手禮:美好花生,我一拿回家,金大風馬上撲上來,抱著花生罐熱情擁吻,可見果真是好東西啊!
  謝謝鳳林國中與點燈文化基金會,促成這場美好交流!也希望在場年輕的孩子也能從今天倉促的分享中,得到些許滋養!
    

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

沒有留言: