9/05/2013

今晚在勵馨


  今晚在勵馨基金會有一場演講,許久前當工作人員跟我敲時間時,我問:「是要我講舞蹈,還是沙漠?」他說:「都要!就請老師分享生命經驗!」我又問:「為什麼要找我呢?」他說:「因為老師的生命經驗很有趣!」然後我就想了很久,到底是哪裡有趣來著…….

  能受邀到勵馨演講,對我來說,是很大的榮幸!今晚才知原來這安排在「愛馨學園」系列講座中,藉由視訊與錄影,讓全台勵馨工作人員都可以參與.

  雖然我現在只想談沙漠的事,但前半段還是得談談舞之種種,示範性地跳了一段即興,最後才是沙漠.我的PPT準備了85張之多,其中15張與舞蹈有關,其餘全是沙漠,講座長達一個半小時,但最後我依然只能匆匆表述沙漠的事,好些細節根本來不及詳述.

  演講結束,走出勵馨基金會,心裡很開心!好像只要我不斷向人與世界談述我對沙漠的想望,夢想便離現實更近一些些!我相信每回分享與表述都是用語言與意念強化我的沙漠之夢,而當他人願意聆聽甚至被打動,他人意念與情感同樣給予我的沙漠計畫一份強而有力的無形力量!這是我此時看待每一場與沙漠相關演講的態度.

  巧的是,搭捷運回家時,對面竟剛好坐著兩位適才參加講座的勵馨人員!其中一位說,她可以感覺得出來我對沙漠的熱愛,當我說舞時,就只是「在說一件事」,然而當我談起沙漠,整個人的神情與聲音全不一樣了,那是「內在聲音」取得發言權,然後她鼓勵我繼續加油!

  呵!看來接下來這幾場演講,我更要縮短說舞時間,將重點更放在沙漠上!我這人缺點是不夠社會化不懂得自我隱藏,然而優點恰恰是真誠與一份來自真情流露的力量!我相信這是個「徵兆」,是上天鼓勵我持續前進的訊息!即使是身體,都在舞蹈中告訴我舊階段已然告終,身體對舞的渴望不再炙熱,整體身心靈無不全然朝著沙漠夢想奔去!

  之於我,今晚這場算是「開場」吧,後續所有演講無不邀請我分享生命經驗,當我看到勵馨將今晚演講標題訂為【不斷跨界的人生──女舞者的冒險故事】,彷彿藉由他者眼光,讓我較清楚自己身上有哪些特質吸引人、值得分享的又是什麼.有了今晚經驗,相信下一場會更好!

  約莫從2010年秋天開始吧,我不斷從風中感受祂的訊息,給我慰藉鼓勵.步出捷運,邁向家的方向,感受夜風吹撫仁愛路上濃密樹蔭帶來的溫潤濕氣,聽著我摯愛的埃及樂音,每個鼓聲都像打在我的肚子上,笛子是風吹過沙漠的聲音,小提琴傳遞生命情感在時空裡的流轉,伴隨人聲吟唱.是的,我的身體不似過往渴望舞蹈,不再於「大腦知識」與「身體情感」之間擺盪掙扎,當我終於踏上能與我自身生命有所連結的土地時,當我終於找到讓我願意以整體存在奉獻其中且是更高層次的生命及公共議題的關注時,當我知道我的愛與熱情投注之處以及我個人的自我實現是有益於「他者」時,那樣的渴望、喜悅與力量,強烈深刻,源源不絕自靈魂深處湧出.

  演講結束,一位工作人員說他對游牧兒童教育特別有感,也很認同我想在沙漠推動「生態觀光」與「公益旅行」的概念,他同樣分享了自己參加公益旅行的經驗,說這需要一些條件,例如當地觀光發展已足夠,正因著這不是一件容易推動的事,所以他想特別為我加油!

  呵!我這人就這樣啊,從來只挑艱困的小路走,不斷讓挑戰淬鍊、擴大自身格局!我不會不知道困難處在哪裡,但我不是個因為「此路難行」就棄甲投降的人,只要我的靈魂夠渴望,再怎地艱困,我就只有四個字:打死不退!

  很謝謝勵馨邀請我參加這場演講,讓我有機會暢所欲言地說真心話,也讓我藉由分享而更釐清許多事,增加力量!希望今晚講座同樣帶給他人些許收穫!感恩!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

沒有留言: