9/15/2013

高雄週六工作坊


  這週六,應某位可愛女孩之邀,前往高雄某科技大學辦舞蹈工作坊.一整天的課,讓我一早搭高鐵出發,抵達後,還有時間充裕地準備休息,才正式上課.參與學員不多,教室頗為寬敞,上起課來,頗為舒服自在!數個小時之間,我們看了影片解釋近代埃及樂舞演變脈絡,接著是動作教學音樂解析及肢體練習,最後以學員的即興舞蹈嘗試為工作坊畫上圓滿句點.

  剛進教室,看到學員裡竟有一位男同學,讓我頗為詫異!詢問他參與動機,才知他只是單純好奇,所以跑來上課,然而一整天工作坊裡,他幾乎可說是最最認真投入那個!不管是我進行舞蹈解析或動作教學,他全很認真上課,就連討論時,他都能提出問題發問,我想他應該平時不管上啥課,都這般認真投入吧!

  一日工作坊能帶的東西有限,所有基礎動作音樂及即興舞蹈練習全只能淺嚐即止,與其說我試圖藉由工作坊要訓練這些學員些許舞蹈技巧,不如說是傳遞不同主流市場販售的舞蹈觀念,甚至是生命經驗的分享.

  善用學員人數少且全是大學生的特點,我開放更多討論與問答時間,隨著工作坊與演講經驗累積,我愈來愈覺自己藉由生命歷程的分享所能帶給他人的,恐怕遠比舞蹈技巧的傳遞要來得多且獨到!

  年輕學子提了不少問題,我也誠懇地一一分享,包括為了能夠舞出當初在巴黎那些阿拉伯婆婆媽媽觸動我的那份「舞的感動與自由的力道」,我花了多少時間心神在這上頭,甚至可以什麼都不要!就一份「意志」、「渴望」、「熱情」與「義無反顧」吧,足以把人推向一條先前無法想的羊腸小徑,雖然未必是康莊大道,但好歹是自己選的.
 
 

  

 
  高雄工作坊結束前,本人免不了是要現場跳一段即興的!在每堂課程每場演講與工作坊裡,我總一再強調:「舞蹈是日常生活的一部份,是聽到音樂時的自發情感帶領身體舞動,是一場當下的投入與即興,是自己與身體與音樂與情感的關係,跳舞無須刻意裝扮成啥樣子.」更因著我向來不遺餘力地正面衝撞主流市場販售的「性感肚皮舞意象」,示範即興舞蹈時,我總一身再簡樸不過的衣著,連條跳舞用的布巾都沒有,隨手將外套圍在身上,就開始跳舞!每個人都說我跳舞時跟平常的死樣子根本就是兩個人,那麼我更要善用這個特點,讓觀者親眼目睹當一個人由內而外地舞著,可以讓多麼巨大細緻的蛻變發生!

  我常覺我很有自信!就是因為對「舞蹈已是我生命不可切割的一部份」夠有自信,所以我不需要打扮啥舞孃的樣子,或是舞成啥他人認可的樣子,才能確立我與舞的關係或是我的舞的能力.

  然而我的生命重心已不在舞蹈,自然將往昔練舞時間用在其他事情的精進上,身體柔軟度肌耐力與體力自然不如前,跳舞時的「當下存在狀態」也與先前不同,在他人面前跳即興時,我愈來愈「有氣沒力隨便亂亂跳」!卻完全無法克制或改進,呵呵(無恥地傻笑中)!

  跳完之後,同學又問了幾乎是我在每一堂課必定聽到的問題:「老師,妳跳舞的時候,跟平常很不一樣!」我知道自己在這樣的時刻可以給年輕學子的,與其說是舞蹈技藝的傳遞,不如說是探索生命的個人觸動,便也將學舞緣由一一道來:因著生命困頓與情感挫敗而習舞,感受到內底有個尚未被我認識的自己渴望破繭而出,是而鋪陳出因「渴望自由」而來的舞蹈之路.

  跳完即興,我好奇地問可愛女孩我的舞與先前有無不同?她說:「我覺得妳跳舞有更多的韻味哩,更奔放?!我不會形容那種Fu.」哪種Fu ?隨便亂亂跳的Fu就對了,哈哈!

  話說可愛女孩先前上了台大「性別與肢體開發」整整三學期,中斷後,與這次工作坊之間,整整隔了三年之久!但只需一點時間,她便把基礎動作全拾回來了!我曾覺得她在學舞方面,是個小有天分領悟力好又認真的孩子,尤其是腰腹柔軟的力量渾然天成,多麼令人艷羨哪!只可惜幾乎所有我看好的學生全都沒人繼續跟我學舞,以至於我只給出一點點,就沒下文了…….

  上完高雄工作坊,還蠻開心的!希望還有下次跟下下次跟下下下次啦,哈哈!

  

  

  

沒有留言: