9/11/2013

訂機票了!


  我訂機票了!十二月廿五日出發!

  闊別兩年,親愛的撒哈拉我的母親,我終於要回到妳懷裡了!唷吼!

  在此特別感謝某國際航空公司高階主管,為我找來極為優待的機票價格,讓我一省就是整整省了一頂帳篷!對我來說,幫助何其大啊!超感恩的啦!

  所以,明天我要打電話給西螺那個母親,跟她說年底我要回撒哈拉我的母親那裏,過年不在台灣!嗯嗯嗯……(涅槃一般地點頭如搗蒜中).

  

  迅速讀完【公司賺錢有這麼難嗎──所有創業家相見恨晚的一本書】,很好看的一本小說!這本書談的是企業經營管理的方式,如何讓不賺錢的公司起死回生,甚至賣得好價錢,可作者以「說故事」的方式鋪陳,讓讀者既有「實例」可參考,還列出一條條重點觀念,故事說得精采、有趣又合情合理,讓我一翻開,便欲罷不能!

  呵,讀這些商業管理的書,為的自然是回沙漠的事,或許對許多念商管出身的人來說,這樣的書籍根本是給幼稚園看的,上不了檯面,但對我來說,我需要的是實戰經驗與可以運用在現實狀況的例子,而不是讓此時的我無法消化吸收的商業理論!

  藉由閱讀與思考,我也正慢慢「換個腦袋」,讓自己更能務實地在沙漠好好生存下去.願意也能夠經歷這樣的轉變,是沙漠帶給我的影響與巨大禮物!感恩!

  

  我有多渴望早日回沙漠定居創造,此時就有多專注努力在沙漠夢想計畫的準備中.

  上午醒來,掃地,餵貓,看書,開始整理多達三十二萬字的沙漠文字記錄,進行刪減,果決地刪除所有我個人對生命的不順遂與感慨,以及絕大部分與貝都因男人之間的互動,留下的,泰半是沙漠見聞與真實經歷.工作數個小時後,剩下十八萬字的紀錄,然而這些都只是「素材」,還得待我回沙漠完成田野調查,進行資料補足,才能完成一本書.

  刪除文字過程中,決定留下具衝突性的真實事件,只待將來慢慢捏塑成一個好聽的故事.隨著文字紀錄與記憶的重整,腦中漸知回沙漠後,該再度走訪哪裡又該找誰訪談,進行田野調查.我不想做人類學學術研究,我真誠無比且全心全意地只想寫出「好看的故事」,讓他人看見我所愛的沙漠以及沙漠的瑰麗廣闊.

  近來不斷感受生命之流正醞釀一場巨大轉變,面對未知與經濟狀況不穩,我依舊焦慮緊張!但我更想專心一意地迎向下一場蛻變與挑戰!風不斷吹著,我知這是靈魂先前的召喚,召喚一場足以讓翅膀昂然揚起的風!

  晚上文山社大有課,來去準備一下.

  

  時間過得好快唷!記得文山社大才剛開學,怎麼轉眼間今天就是第二堂課了呢!因著「老舊生」集體消失,此時是幾位「新舊生」的第二學期,搭配才剛上課的新生,這讓我心理壓力減輕許多,不用擔心一再教基礎動作會讓舊生無聊,也可以好好照顧才剛開始學舞的同學,讓我課愈帶愈開心自在!

  教學時,我最忌諱的是學生上課時,唧唧喳喳地說話,這不僅讓我分心、動怒,更因我的呼吸過敏讓我無法大聲說話,且話一說多了,就會喉嚨發癢,猛咳嗽!感謝上天的是,這學期學員非常安靜,當我認真專注解釋動作與音樂時,同學莫不專心聽講,整間教室,除了我的聲音與音樂,再無其他雜音,讓我整個身心壓力減輕許多!

  第二堂課,照舊教了基礎動作與音樂解析,並讓同學自行聽音樂練習.讓我很開心的是,這學期同學對於「自己聽音樂跳舞」的接受度極高,練習結束,幾個新生反應都是:「好好玩!好自由!」即使還有些不很適應的地方,都可以藉由後續練習加以補強.

  上完今天課程,我一整個放鬆開心,堪稱「精氣神十足」!哈哈!老天爺對我真好!就在我即將回到沙漠之前,給了我這麼安靜可愛的一班,讓我帶起課來,既認真專注又放鬆愉快,超感恩的啦!呵呵!

  許久沒認真跳舞了,上課前,在教室裡放埃及音樂,稍微在空間裡走動,除了潔淨空間,也為尋回自己的舞感.怎知上課前的練習,讓我完全無法進入舞的狀況.下課後,同學一個個離開,我放了音樂,無意間按到一首細膩溫婉而纏綿的古典曲目,舞的感覺很快回到身上,音樂細緻地貼著情感每個縫隙,在身體裡流動,讓「舞」自然成形!我想,是今晚在文山社大帶課非常開心自在,才有了這麼美麗溫柔的禮物吧,真的好開心!

  呵!看來我還真的就是喜歡細緻溫婉的埃及古典曲目,這才是最能觸動靈魂內在,引動整體身心靈隨之起舞的樂音哪!我依然喜歡用身體細細地呼應音樂裡每個細緻層次與隱微轉圜,以身心靈整體情感來呼應音樂裡的美的流轉,這讓我歡欣喜悅,昂然自在!且我依舊偏愛即興舞蹈,因這才是最最呼應每個當下的舞的方式!

  

  就這樣默默地將【我們的小幸福小經濟── 9個社會企業熱血、追夢實戰故事】給迅速瀏覽一遍,對於社會企業如何在「牟利」、「做生意」的同時,還能進行社會運動、農業運動甚至是弱勢關懷,有了更確切的理解與認知.

  書裡列舉台灣九個成功的社會企業例子,從組織沿革,到根如何往土地紮根,再到枝葉如何往社會各層面擴展,發揮更大影響力,無不清楚介紹.我尤其喜歡每章後頭〔個案延伸討論:讓夢想發光的創新與挑戰〕提出的省思:一、你的夢想是什麼?二、對於所要投入解決的社會問題或服務對象,了解有多少?三、檢視自己的優勢與專長?這三個問題在我開始擬定更詳細的沙漠夢想計畫執行方案時,絕對大有助益啊!

  很喜歡書裡一句:「社會企業並不是在營餘之後投入公益,而是在每一個過程注入社會價值.」或許正是這樣的實踐,讓社會企業規模雖不大,卻能在社會上發揮一定影響力吧!

  最最激勵我的是,數個社會企業創辦人本身並非經商或學商管出身,卻也能藉由大量學習堅持與下苦功,而將社會企業經營得有聲有色!與其說這些社會企業創辦人善於經商與拓展事業,不如說他們心中對這社會有著更高願景,且能堅持理想,找到讓夢想在現實中落實的具體方案!

  當我說我要回沙漠定居創造,我是認真的(拍桌)!同樣是這樣的大願」,讓我此時讀起這些書,多了些對理想的熱情與確切實踐的堅定力量!

  

  

  

  

  

  

沒有留言: