8/09/2013

再進一步


  很謝謝 Ingrid 的熱情善心,介紹一位在唱片界做企劃的朋友給我認識,針對推動沙漠計畫的相關「行銷」與「包裝」給些意見.這位笑容可掬的女子極為有耐性地與我分享她在唱片界的豐富經驗,聽我描述沙漠狀況與我的夢想,一同尋找較容易在沙漠找著立足點的可行性.

  三人在咖啡廳待了近三小時,有時我不是那樣理解她問我某些問題的關鍵原因何在?反覆討論與爬梳過程中,漸漸地,我較能讓她的經驗分享成為我推動沙漠計畫的養分.

  我們先是略為討論蓋民宿與組織當地物產販售網絡的可行性,不可避免的是,礙於沙漠現狀,無論屆時第一個實踐方案為何,勢必只能在觀光產業裡悠轉.她要我仔細思考我所能推出的旅遊方案可以有什麼樣的賣點與特色?這部分,我自己之前都已做過功課,我很清楚自己想將「生態觀光」做為整體營運計畫的主軸,但截至目前為止,我尚欠缺某些執行的「動力」、「勇氣」與「決心」,哈哈!

  就短期目標來說,或許我可以先將主力放在帶觀光客到沙漠進行旅遊一事,明年一二月行程之於我,就是最好的起點與嘗試,之後我可以將這一整個行程做更仔細的包裝與呈現,試著「賣」給更多旅遊者.

  她提醒我進行在地旅遊必須顧慮到觀光客各種感受與需求,畢竟「花錢是大爺」,總不能讓觀光客到沙漠體驗當地生活有多辛苦!我腦中浮現的念頭竟是:「看來觀光果然是一場『展演』,是做出來滿足觀光客需求甚至是異國情調想像,而非當地文化的『真實』.若我只是帶觀光客去看他們想像中的沙漠生活,這似乎又有啥地方與我當初的理想不盡契合.」進行更仔細討論時,她說我可以先想清楚自己鎖定的消費族群與路線為何,市場有大眾小眾,以陳綺貞為例,當年她很堅持唱自己的創作,屬於小眾市場,路走了十年,總有自己的一片天.她也告訴我,一旦確定自己選擇的是小眾路徑,那就再也不要懷疑自己的決定!

  聽她說著,我竟想起「另類全球化」的種種,那答案是很明顯的,就看我有沒有那能耐與毅力去堅持、去實踐.我很清楚自己不是去沙漠賺大錢的,而是要想辦法在物質世界落實我腦中的夢,去實踐一個理念,走出一條新的路徑,我未必可以做出多大事蹟,但或許我的經驗與行徑可以激勵他人同樣起身實踐屬於她的夢.歸結到最後,我得開始認真寫沙漠旅遊計畫書了,呵呵!

  她給了我一個之前我完全沒想過的提議:主動找媒體合作,並不是我求媒體,而是各取所需.

  我向來清楚自己的夢想絕對可以被實踐!我只是很努力也很有毅力地學習如何與「現實層面的流動」接軌,好讓在我心中的夢想得以在現實界被實踐!

  謝謝Ingrid 也謝謝這位朋友,讓我較明白「循序漸進」在沙漠計畫裡的具體樣貌是什麼,也較能以確切行動朝下一步走.感恩!

  

  

  

  

  

沒有留言: