8/21/2013

摩洛哥之旅構思之始


  熱情玩貓之餘,本人還是有默默進行該做的工作啦!

  小鷹文字紀錄整理得差不多了,就等宛婷周四上午來上課,我便把稿子拿給她,請她以讀者身分閱稿,給些意見!再進行下個階段的潤飾.

  颱風天,貓們睡成一攤,我也開始認真進行摩洛哥沙漠之旅的計畫書,謝謝Marilyn推薦相關網頁,讓我心裡很快就有個大致書寫架構.網路真的很方便,人在台灣,依舊可上網查摩洛哥火車與公車時間表,大大有助於我更確定行程安排!

  雖說要帶五位成員旅遊摩洛哥長達兩周,可當我開始擬計畫書,突然覺得兩周時間好短!我自己不太想排一堆行程,在數個點之間趕來趕去,傾向在幾個重要定點,花時間去認識.摩洛哥四大皇城是一定要認識的啦,可每個皇城我只能各排一天,時間還是有點緊迫!

  沙漠尤其需要時間,之於我,撒哈拉需要人放空地去領受些什麼,但我也不知道如果我把五位成員帶到沙漠,叫她們盯著沙漠看一整天,說:「好,就這樣!有悟道就有悟道,沒悟道就下次再來悟!」回台灣後,我會不會被投訴?哈哈!

  我有很認真閱讀Marilyn推薦的旅遊網頁哦!自己也查了些資料.我覺得很好玩:我在學著理解為什麼旅行社會這樣安排旅遊行程,北非與摩洛哥有著什麼吸引一般觀光客?這五位成員(其實是朋友)為什麼選擇跟我走這一遭?摩洛哥與沙漠有什麼會讓我滿心歡喜地與他人分享,卻是一般觀光客難以接觸的?
 
 

  


  安排摩洛哥之旅同時也是在一個個「抉擇」當中,慢慢釐清這趟旅途之於我的定位與特色為何?時間就這麼多,我個人究竟覺得什麼最值得成員跟我一同經歷與認識,是那最值得分享且是一般觀光旅行團不可能提供的呢?

  照目前行程來看,Marrakech只有一天時間,我覺得太少了!原本打算從綠洲聚落Merzouga行經山城Todra,再到Ouzazate,之後再到Marrakech.我發現從Merzouga有直達車到Ouazazate,那麼是不是要捨去Todra,好把時間讓給Marrakech呢?幾經思量,我還是想帶成員造訪Todra,在那兒過夜!

  北非人文與地貌變幻萬千,除了屬於「人」的歷史古城,尚有瑰麗多樣的自然地貌值得造訪.我很喜歡小小的山城Todra,地表以岩脈居多,土壤澆薄,但就一流清泉,讓人類得以在那兒耕種、放牧,有了歷史傳承.我想帶成員在Todra農田裡漫步,與當地居民擦身而過,彼此輕輕道聲:「Salam!」見證人的步伐如何穩穩踩在土地上,見證大地如何乘載人的重量與活動,無任何宏偉古蹟亦或壯闊自然奇蹟,卻是很真實的「北非農民樸實生活的心在跳躍著」.

  在Todra,我認識了一間古樸單純且具有當地特色的民宿,想帶成員在那兒夜宿呢!
 

  


  我想我的樂觀自信一定到了人神共憤的境界!這輩子從來沒想過要從事旅遊業,然而當我開始認真構思這次的摩洛哥之旅,歡欣喜悅之情持續湧現,就一股與成員「分享」的渴望與熱情!這股熱騰騰的歡喜能量甚至讓我覺得自己很適合當導遊,帶團遊北非!哈哈!

  多數旅遊團以N星級旅館當號召,外加專辦給觀光客的表演等等.可我就不走這路線哪!生活處處不是一場驚奇演出,只需專注觀看便是.觀光場所裡的展演,哪比得上北非女子身著疑似床單被套,頭上還頂著重物,在街上走來走去,還要來得驚奇呢?這樣的文化驚喜與美景,背後是當地傳統與自然環境形塑而成,豐富得很哪!

  說到住宿,我已與摩洛哥朋友取得聯繫,讓我開心的是,他認為以樸門觀點,若能入住當地民家,是最能讓資源平衡流通的方式,這正符合我這趟旅行的訴求哪!我正慢慢列出幾個需要他幫我尋找住宿的點,在Marrakech,我想帶學員去住一位我認識的女宗教博學家的riad ,一位值得認識的女子,與一座讓人驚嘆的建築物!而且她的riad 就在舊市區裡呢!希望能順利聯絡到她!

  嗯……,我是真的還蠻開心的啦!我沒想到構思這次摩洛哥之旅的完整旅遊計畫書會帶給自己這麼大的喜悅寧靜力量!我想我真的很愛北非大地,每回思及,內底只有滿滿的喜悅與熱情!

  我願意樂觀地相信,能讓我打從靈魂裡快樂起來的方向,便是受神祝福也是神與我的靈魂要我前往的方向!

  五位夥伴們!就讓我們一同前往北非探險吧!唷吼……!
 

  


  學舞與教舞時,身邊人跟我說,我這人最大累積產與最值錢的,是「人文素養」,此時當我開始構思摩洛哥之旅計畫,發現即使放在帶團、當導遊,這話亦成立!

  我參考了Marilyn推薦的旅遊網頁以及自己找來的資料,發現「必遊的景點」就那幾個,交通路線就這樣安排最方便、迅速、省時間!那麼我如何凸顯自己的行程安排與他人不同之處的種種「特色」呢?

  那答案,在我一開始構思,隨即浮現:我曾在那兒認真生活過,我曾努力去認識那塊土地與那裏的人,北非大地讓我有歸屬、讓我喜悅,我的「心」自然而然貼著那塊大地跳動.以上這些個人經歷與條件,型塑我能為這趟旅途給出的「特色」且完全不是一般觀光旅遊團的走向!說到底,就是我這人身上的「人文素養」呀!

  上天疼惜我,讓這回五位團員全是我認識的好友!彼此關係建立在相互信任上,我知道她們可以接受我的旅程安排與走向,便也更有信心與力氣拋開常見的北非旅遊行程,走出我自己的帶團風格!我承認,在台教舞讓我因主流市場價值而身受重傷,這讓我構思任何與「金錢」及「事業」藍圖時,恐懼隱隱作祟.此時因著上天疼惜與朋友支持,我開始有了「試圖以喜悅的新經驗取代受挫的舊經驗」的力量,很是感恩!

  到了Rabat,舊市區medina是一定要造訪的地方!舉凡日常生活用品與觀光紀念品,全在那兒!我想帶團員遊medina、買菜也讓團員有機會買紀念品等等,晚上請Fatima 親手烹調摩洛哥傳統佳餚給我們吃!

  買菜是一件重要的事情!瞧,如果晚餐食材是自己剛剛在傳統市集跟在地小販買的,這不是一件令人熱血沸騰的感動事蹟嘛!光想,就足以讓人熱淚盈眶了呢!Fatima 是個心軟善良,手藝極佳的廚娘,肩上扛著家庭經濟重擔,我同樣希望這趟旅程在滿足我們所需之後,仍可以為他人帶來些什麼.

  我想這會是我組織旅遊團的個人風格與特殊走向,希望將來也能發展出屬於我的小小市場啦,哈哈!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

沒有留言: