7/26/2013

佳琪・咖啡


  中午,前往捷運市政府站附近的咖啡店Drip Café 赴約.老闆娘佳期是我正心中學隔壁班的同學,打從畢業後,便不曾聯絡,直到臉書神奇地將老同學們串起.佳琪對正心校友的支持讓我極度感動!我與她在中學時並不熟,然她一知道我出書,不僅親赴我在台中的那場新書發表會,買了好幾本送人,這回我啟動【守護小王子的撒哈拉】集資計畫,她主動地私下跟我表明贊助意願,慷慨解囊!

  前幾天,她說要介紹個朋友給我認識,我自是欣然赴約!

  這是我第一次來到Drip Café,室內寬敞明淨,設計格調高雅俐落,很有品味!雖然才剛開張僅三週,我抵達時,已是下午一點,仍高朋滿座!佳琪熱情地請我吃午餐,還親自端上一碗玉米濃湯,讓我當下領悟:佳琪身上真有些特質,讓她能將服務業做得盡善盡美!

  話說Drip Café玉米濃湯很好喝,旁邊兩塊麵包又香又脆,很好吃哦!

  

  跟大家報告一下,照片上是Drip Café的辣番茄培根義大利麵,很好吃哦!廚房整潔明亮,完全透明,顧客可以看到餐盤上料理出自何方,可以完全安心!

  我很感謝佳琪,以細緻低調的方式,默默協助我推動著沙漠夢想計畫,要我跟大家簡介我的構想,還說,正心同學裡,不少人很關心我想回沙漠做的事,問我需要什麼?

  聽了,我真的很感動!我有一個夢,在沙漠,但不知該如何走?笨拙摸索起步時,能有說熟不算熟的「朋友」的支持與協助,給我很大的力量!此時我正慢慢尋找未來能在沙漠扎根最適恰的「起始點」,我確實跟大家募款了,但金錢多寡不是我此時的重點,而是將訊息、想法與概念傳遞出去,尋求眾人的力量一同成就沙漠志業!正因每分善款都是來自四方的善心、善意與祝福,我更想將資源用在刀口上,尋找阿基米德的那個「支點」,以最少的資源、最靈活的方式,向外擴展最大的美善.然而很現實來說,此時我也確實需要「金錢」這個資源來啟動第一階段的計畫.
 
 

  

  此杯拿鐵咖啡,香醇美味!

  Drip Café宛若正心校友集散地,一整個下午,我見了嘉元英聰與相如,同學各個事業有成,身懷絕技!關於沙漠志業,我只有理想與願景,可我之前經驗僅侷限於學術與舞蹈創作,在現實層面與經營管理等方面,我的能力是薄弱的,在與朋友討論中,確實給我不少想法上的激盪與鼓勵!

  理想中,我希望能在沙漠經營「社會企業」而非NGO,「生態觀光民宿」是可行性起點.這回在【守護小王子的撒哈拉】集資計畫中,我的回饋物皆來自沙漠,或礦石,或遊牧民族手工藝品,目的依然是嘗試,當地遊牧民族並不需要「慈善救濟」,而是「工作機會」,因此我希望將來可以藉由網路,為他們建立販售網絡,改善經濟,減少剝削.在這方面,英聰倒是給了我不少肯定與鼓勵!

  佳琪說她對沙漠種樹的計畫很感興趣,我很誠實地說,種樹是長遠目標,但前提是我必須先弄清當地法令與民俗風情.我計畫種棕櫚樹與橄欖樹等耐旱原生樹種,棕櫚樹是沙漠生命最後一道防線,若沙漠連棕櫚樹都無法存活,生命必然殞落!且,棕櫚樹產椰棗,橄欖樹產橄欖,種樹亦可同時為當地帶來經濟效益,椰棗與橄欖產量讓貧困的遊牧子民獲益.

  聊天時,同學總笑說我像外星人.呵!可我覺自己「超級正常」!就只是選擇走一條不一樣的路,我放任靈魂的聲音與神的安排引領這一路,過程讓我不斷被挑戰、被淬鍊,受苦受挫.我知道空有高遠浪漫夢想並不夠,我需要集思廣益,向人學習能在現實層面有所真實作為的能力,還能「不忘初衷」.

  總有人告訴我:「妳不能單打獨鬥,妳需要團隊!」我總笑一笑,不說,因我知我不曾真正孤獨,神的愛與志同道合者向來環繞著我,組成「無形團隊」.

  謝謝你們,願意相信我與我的夢,在夢想起步時,陪我一起走!

  

沒有留言: