6/03/2013

群眾集資的意義


  【守護小王子的撒哈拉】集資計畫一啟動,許多朋友陸續收到我請求協助推動集資計畫的訊息,無論慷慨解囊、熱情分享訊息、幫忙勸說親友抑或醞釀行動中,真的很謝謝所有人的溫暖參與!

  多年前,當我還在法國念書時,有回在電視上看到長年戮力於慈善事業的法國天主教神父 l’abbé Pierre 慷慨激昂的一段談話,讓我印象深刻.

  他說,很多人以為以他的高知名度,可以輕易跟大企業大財團募得鉅額善款,做事容易;然而事實是,這幾十年志業所需善款無不來自他從尋常百姓那兒一塊錢一塊錢募得的累積,有錢人反而吝嗇貧窮地一毛錢都拿不出來!

  這段話讓年輕時的我好震驚,思索許久.

  這些日子以來,偶爾與朋友討論回沙漠做事所需基金,自然也有朋友建議我應該找企業募款,畢竟:「跟身邊的人募款,杯水車薪.然而企業大筆一揮,鉅款一下來,可以讓妳省去好多事!」可我總覺跟企業募款「時候未到」,畢竟多數企業傾向贊助團體、組織而非個人,更何況我並非「名人」,此時僅在正式起步前的籌備階段,不易向企業成功募款.

  多年前法國天主教神父 l’abbé Pierre這段話,不時在我腦中縈繞.

  不久前,【點燈】節目企劃淑渟來我家採訪我時,提到聖嚴法師曾說,由眾人善心善念匯聚而成的善款,與由一位大企業家單筆捐出的款項,即便捐款額度相同,那善念與力道是不相同的(以上僅憑我個人記憶,未必完全是淑渟當時原文原意).

  推動一整個沙漠夢想計畫需要不少資金與時間,但我一直樂觀地遙想著撒哈拉我的母親給我的教誨:「只要有一點點水,就有棕櫚樹,就有生命,當資源與水生生循環不息,生命自然永續.」我樂觀地告訴自己:「只要能找到阿基米德那個『點』與夠長的桿子,我就能舉起地球!」

  我總堅定地相信:上天慈悲寬容,只要是我的靈魂真心渴望前往的道路,必定可行!我只是需要一個簡單的「起始點」來「上路」,坦然喜悅地走著返回沙漠的歸鄉路,且實踐夢想的基本條件勢必簡單!因這是我的母親撒哈拉所要的.

  然後,我決定開始集資,凝聚眾人力量,邀請大夥兒與我共同為沙漠與生命盡一份心力.

  謝謝你們的響應!讓「群眾集資」這幾個字對我剎時展現極有力量的新意義!也請繼續與我一同努力!

  最後,想與大夥兒分享《金錢的靈魂》裡的一段話:「當我們引導金錢之流,讓它流向我們最高的理想與承諾時,便能獲得滿足的感受.當我們將世界視為一體,其中每個人都足夠,我們也足夠讓每個地方的每個人都過得好,沒有人被遺漏,那麼我們的錢也會乘載著這份能量,創造出讓人無論身處何種經濟環境都能感到有能力、有價值的關係與合作方式.」(p.112-113

  

  

 

  

 

 

沒有留言: