6/11/2013

今晚就來玩「集體創作」吧!


  自從啟動【守護小王子的撒哈拉】集資計畫後,無論臉書或部落格,我再不曾提及舞或舞蹈教學的事,以至於近來收到的家教詢問信函不時出現一句:「老師,請問您還在教舞嗎?我久仰您的大名很久了!」

  呵呵!有啦有啦,小店依舊開張著,每堂課我依然教得無比認真,也很歡迎所有人來上課!就只是本人目前很清楚自己未來方向正朝著沙漠大夢走而已啦,呵呵!

  今晚照例是文山社大課程,同樣是我碩果僅存的一堂團體課,上課前,我同樣用音樂與祕魯聖木潔淨空間,然而今兒個陣雨不斷,地板反潮,踩在上頭,頗為噁心!

  上半堂教了個新動作與動作變化,或許是因已接近學期末,今晚出席率偏低,我決定放下已教了兩堂的舞碼,善用人少教室空間更大且學員間較容易有交流的機會,將下半堂時間用來做「集體創作」練習!我讓同學自由分組:可一人即興獨舞、或兩人或三人一組,就著一分鐘半音樂,自由編舞.

  同學們真的很厲害!反覆練了不到四十分鐘,一組組馬上端出作品來!或動作整齊一致、或編舞細膩流暢、或隊形變化,甚至是獨特巧思,無不扣緊音樂流轉變化,同首曲子,由不同人舞來,個個巧妙不同啊!舞蹈給我最大的啟發與收穫便是在於無時無刻不處於變化流動且充滿個人特色的「創意」,每個靈魂皆具獨特樣貌,一如每個身體皆有不同的舞──這是我個人最深信念,是舞帶給我的生命滋養之一,更是我不斷在每堂課與每位學員分享的舞的自由、美好與感動」訊息.而今晚,我很開心地看見同學在短短的或集體或個人創作中,吸收並演繹了我所傳遞出的訊息!

  這同樣是我在教學上的成就感與自信吧:蔡阿任教出來的學生在身體技巧上或許不是最優的(因為蔡阿任不會逼任何人做任何事,練舞是自己的事,想練的人就會自動地練,若沒人想練,那身體技巧就會有限),但至少我的學生都會自己聽音樂自己編舞與跳舞,有能力在音樂舞蹈中,玩即興創作給自己開心!我一直很願意在課堂上給所有人最大的創發空間,允許每個人坦然舞出自己的感受,所以上天給我的回饋便是我總有機會在舞蹈課堂上,看到每個女人不同的美的樣貌.

  

  【守護小王子的撒哈拉】集資起步很順利!感謝所有伸出援手的朋友們!無論實質贊助亦或協助分享訊息,對沙漠夢想計畫來說,全是一股助力!多虧有你們,這個計畫才能緩慢穩健地推動!

  今天下午,一位家教學生來上課,很謝謝她那麼認真努力地幫我推動這個計畫,不僅自己掏腰包贊助將訊息廣為分享出去,而且決不放過任何可以幫我宣傳的大小機會!今年一月,她看了高鐵月刊,憑著一股直覺衝動,跑來找我家教,湊巧認識我家附近的服飾咖啡店老闆娘,還拿著高鐵月刊給她,默默幫我打知名度.現在我開始集資,連這位服飾咖啡店老闆娘也熱心地參與其中!

  再次懇請諸位持續支持!想匯款贊助給予最實質協助的,千萬不要手軟!有機會跟朋友介紹這個極有意義的集資計畫的,一定要不辭勞苦地幫忙宣傳!謝謝你們願意與我攜手推著夢想前進,讓一份屬於眾人的沙漠大夢得以逐漸在人間落實.感恩!

  

  

  

  

  

  

  

沒有留言: