6/11/2013

一同讓夢想起步!


  很快地,我與過往在摩洛哥人權組織的上司聯絡,他很高興我要回沙漠一趟!也替我聯絡了 Fatima,若屆時我帶著五位「遠道而來的台灣食客」到她家品嘗傳統道地的摩洛哥美食,她很樂意迎接款待我們,親手為我們烹調拿手好菜!

  收到回信時,我幾乎都可以想像溫柔喜悅的笑容緩緩在她臉上漾開,Fatima母性極強,雖然肩上被經濟重擔壓得喘不過氣來,但她仍溫柔慷慨地照顧著我,像個媽媽一樣.

  有回我在市集買了個 Bendir(手鼓),開心地拿去給她看!她敲一敲,說:「聲音不夠脆,因為鼓皮是羊皮,有點潮濕了,烤乾一點,鼓打起來的聲音才會漂亮!」說完,她將 Bendir 拿到廚房的爐子上微微烤了一下,接著竟自然而然在廚房打起鼓來!

  很開心自己辦了這樣一趟旅程!我並不是帶「旅行團」或「客戶」遊北非,而更是帶著我的「朋友」去認識我在摩洛哥的「朋友」.Fatima燒得一手好菜且需要金錢收入,我跟朋友到了當地,需要吃飯住宿,那麼為什麼不讓我們在當地的消費可以回饋給需要的人?對Fatima來說,她的廚藝與認真同樣得到她所需要的回饋,豈非美事一樁!
 
 

  


 
  【守護小王子的撒哈拉】不過是我未來要回沙漠做的事情的「起步」,這條路,我打算用一輩子去走,要在那兒生根、定居,埋鍋造飯,才真能為沙漠與遊牧民族做些什麼.我無法靠一己之力拯救人類或改變世界,但這當中絕對有什麼是我可以做的!很謝謝所有願意加入其中的夥伴們!集資計畫啟動至今,真誠感謝所有捐款贊助者與訊息分享者!你們的精神支持與實質行動,給我莫大鼓勵!讓我很深刻地感受到自己不僅做著「群眾集資」,更是凝聚眾人的力量與善念,一同為這世界創造些許美好!

  雖然【守護小王子的撒哈拉】集資金額已過最低門檻,但未來推動整個沙漠夢想計畫所需金額絕不僅只於此啊!凝聚集資計畫啟動以來,所有贊助者與訊息分享者的祝福與力量,我正著手擬著一份申請補助計畫書,趕在這個月底之前寄出,不放過可以為沙漠夢想計畫籌點錢的任何機會!今年底,我還會再試另一個機會!事實上,打從回台灣這一年多以來,光是為了讓沙漠夢想計畫可以「起步」,我不知讀了多少書、與多少朋友討論、試過多少次補助案申請了,雖然未來詳細藍圖正構思中,一切也才剛起步,但我不曾放棄希望且日日持續努力!

  我這人就是這樣,一旦「心」做了決定,整體行動與生命流向自是朝著心渴望的方向走去,義無反顧地.總有人跟我說:「妳的夢想好偉大,妳把他人利益放自己之上,很了不起!」可我很真誠地享受「逐夢並築夢」的過程裡,那樣的喜悅飽足日日自靈魂深處泉湧而出,我感受到生命無處不在的豐饒富裕,對所有人的善心善意與支持,我深深感恩在心!這讓我很清楚地感知:能單純清楚地為眾生利益做事,有多麼飽足幸福!

  謝謝你們,陪我一同造夢、一同紮根,一同讓夢想「起步」!

  

  視訊裡,貝都因男人問我:「那妳什麼時候回沙漠來?」

  我「順利的話,明年一月吧!我會帶五個朋友一起回去.」

  貝都因男人:「真的?太好了!妳那個贊助駱駝的朋友也會來嗎?」

  我「你是說亮亮喔?會呀,這次她會一起來!」

  貝都因男人,開心熱情地「好!我要謝謝她贊助駱駝!她就跟家人一樣!等她來的時候,歡迎她吃這裡、住這裡,還可以騎駱駝遊沙漠、在沙漠過夜,都不用錢!」

  我默默嘆了一口氣,心想,等亮亮看到你們家族如何食指浩繁兼家徒四壁兼  謀生不易,然後你還要免費招待,就只會讓亮亮錢掏得更兇、更快啦!

  

  每回當我感受到沙漠中人即便物質擁有極少,仍熱情慷慨地不吝於將他所有與「家人朋友」分享,仍讓我極度感動!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

沒有留言: