5/26/2013

周末整理皂


  鏘鏘鏘!最新研發的手工皂已經脫模,正式進入皂化期!

  此款皂名:【蒲公英的淚】,為紀念某位長期以來很愛用少女的眼淚突襲我,自認「蒲公英命」且即將回南台灣的少女.

  此皂成分為橄欖油(占百分之六十以上)、棕櫚油、椰子油、芥花油與葡萄籽油(約占百分十),添加蘋果牛奶與肉桂粉,以符合純真不失性感的少女風格.

  此皂以蘋果牛奶與肉桂粉做成的皂為基底,適度添加米褐與藍色塊皂為裝飾,展現蒲公英四處漂泊、無處不可去卻又無處安身立命的脆弱蒼茫美感.

  皂中藍色部分,象徵少女多層次且隨時可激發的淚光.

  米褐塊狀帶有平安皂成分,象徵蒲公英在茫茫人海漂浮的人生中,或衝突,或暫失方向,卻永遠保持鮮活未知的各種可能性.
 
 

  


  剛做的純鮮奶皂,皂名:Paon】.或許是因成分為純鮮奶皂,脫模時,發現此皂甘油特別豐富,想必將來用來洗澡,效果肯定滋潤哦!

  Paon 乃法文,音「蹦!」,乃「孔雀」之意.為啥要用法文皂名,而不直接說是「孔雀皂」呢?喔,因為講法文感潔好像更有氣ㄗㄨˊ、更國際化,哈哈!

  此純鮮奶皂上頭花紋如孔雀羽,象徵人世幸福與富足豐盛,又如混濁晦暗塵世裡的一隻清明智慧的眼,故以此名.

  非常適合昨天在旁觀看我製作此皂,人生即將走入下個更豐盛富足階段的李某人.

  此皂同樣單品限量,僅照片上這幾塊,且因為我都沒在記配方跟程序,即使下次試著再做,整體風格也不會一模一樣,更何況我這人超級喜新厭舊,玩過一次就夠了,沒時間「炒冷飯」啊!

  


  此款同為純鮮奶皂,皂名:【愛戀過程】.

  創作靈感來自法國女星 Jeanne Moreau 在楚浮電影【夏日戀情】裡吟唱的經典名曲【Le tourbillon】,描述兩個靈魂在蒼茫世間相遇、相識、相愛、別離、再度相遇相愛並再度別離,如漩渦一般的人間故事.

  【愛戀過程】為不可分割的一系列完整皂組,每顆皂代表「愛戀」故事的每個階段,標號從一到九,呈現靈魂孤單漂泊世間尋愛(1),與另個靈魂偶遇(2),彼此愛苗漸生(3),生命萌生若有似無連結(4),愛意漸濃(5),如膠似漆難分難捨(6),愛情漸從天堂般的夢幻降落世間考驗(7),嫌隙於愛中漸生(8),愛侶選擇離去,留下靈魂獨自品嘗回顧走過愛戀後的種種滋味與複雜感受(9).

愛戀一如人生,不過一場「過程」,如實經歷,什麼都不留,一如拿起【愛戀過程】手工皂洗滌肉身,塵埃盡去,身心滋潤,禪意於愛中橫生.

  是說……,我真的很會掰!
 
 
 
  此皂創作靈感Jeanne Moreau 原唱 Le Tourbillon 連結在此,她將聚散離別的纏綿情愛,唱得多麼豁達爽朗!這,才是愛中禪意,才能享受【愛戀過程】啊!

  

 
 
  此款手工皂乃純鮮奶皂系列之一,皂名:【畢卡索的美臀】.

  下方那三塊皂可明顯看出一顆屁股的形狀,至於其他塊皂裡的屁股呢,想當然耳是走「抽象」路線,要用心體會,還能「不住於相」地悟出朦朧迴旋線條裡的那顆屁股,這境界非同凡響,又前衛又原始啊!故名【畢卡索的美臀】.

  



  同為純鮮奶皂系列之一,皂名:【人生哪能涇渭分明,但求共舞恣意】.

  素滴!光從這麼長的皂名以及此款皂的花案,一切盡在不言中哪!

  批ㄟ斯:我家的皂應該是以名字跟造型取勝,配方效果我完全沒在管,哈哈!

  

 
  純鮮奶皂系列之一,皂名:【形形色色】.

  這批皂只是將皂液放入皂模,簡單做點變化,試試視覺效果.

 

  目前家裡已經累積相當可觀的手工皂,偏偏皂化期很長,還不能往外銷出去,實在是…….

  手工皂做到現在,我想我只是喜歡玩各種不同做法的視覺效果,很好奇隨意做出來的效果如何,拍拍照,上傳,為手工皂取名字想個典故之後,這件事就結束了,我持續好奇著下一批的手工皂可以怎麼玩會有什麼視覺效果!呵!

  我的做皂方式反映著我對舞蹈的看法吧:簡單學個方法,歡喜隨興地玩著各種不同可能性,單純恣意地享受過程中的每場驚喜,讓每個當下創造自身意義,每個片刻皆獨一無二不可複製且永不再來,過了,便也就過去了,完成了,無須記錄或回憶,如一場即興之舞.

  

  

  

  

  

  

 

沒有留言: